Эксперты: в среднесрочной перспективе российские банки будут снижать ставки по рублевым вкладам

Фото Эксперты: в среднесрочной перспективе российские банки будут снижать ставки по рублевым вкладам

В первой декаде июня средняя максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, составила 9,445%, против 9,736% за аналогичный период прошлого года. Такие данные опубликовал Департамент внешних и общественных связей Банка России. В последней декаде мая этого года средняя ставка составила 9,475%, во второй декаде — 9,505%,  в первой — 9,69%.

По мнению экспертов российских финучреждений, вполне возможно дальнейшее снижение ставок по рублевым вкладам. Как отметил начальник службы маркетинга Московского филиала «Смоленского Банка» Виталий Степанов, со 2 декады апреля наблюдается последовательная тенденция давления Банка России на банковский рынок. «Очередное снижение индикативной ставки максимальной процентной ставки (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, произошедшее 10 июня на 0,03 процентных пункта, пусть и незначительно, однако будет сигналом для рынка в среднесрочной перспективе снижать ставки по вкладам физлиц», — сказал эксперт.

С ним согласен заместитель генерального директора «Перминвестбанка» Сергей Мальгинов. Эксперт не ожидает роста процентных ставок по рублевым вкладам. «На рынке наблюдается стабильность с ликвидностью и банки в данной ситуации не склонны повышать ставки», — сказал С.Мальгинов.

Тем не менее, эксперты не ожидают существенного снижения объемов вкладов от населения. «В целом можно говорить, что рынок депозитов в 2013 году вырастет процентов на 20%», — считает специалист Отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. По его словам, людям свойственно сберегать средства и нести их в те инструменты, которые гарантируют им доходность. «При этом процесс не так сильно зависит от ставок: ведь если вы скопили какую-то сумму, вы не будете ждать целый год, когда ставки вырастут», — рассказал эксперт.

Снижение ставок по депозитам может произойти и в случае снижения ставок ЦБ РФ. Правда, в этом случае многое зависит от уровня рублевой ликвидности. По словам главного экономиста «УРАЛСИБ Кэпитал» Алексея Девятова, если будет принято решение о снижении ключевых ставок по операциям предоставления ликвидности, то возможно незначительное снижение ставок по банковским депозитам и кредитам. «Правда, при условии, что ЦБ будет готов предоставлять банкам возросшие объемы ликвидности», — добавил эксперт.

Напомним, что на вчерашнем заседании Совета директоров ЦБ РФ было принято решение оставить без изменений ключевые процентные ставки. Ставка рефинансирования осталась на уровне 8,25%.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ состоится в первой половине июля 2013 года, сообщается на сайте Банка России. В конце июня ЦБ РФ возглавит Эльвира Набиуллина.