Данные Министерства энергетики США: Россия — лидер по запасам сланцевой нефти

Фото Данные Министерства энергетики США: Россия — лидер по запасам сланцевой нефти

Как оказалось, мировые запасы сланцевых нефти и газа превышают предыдущие оценки. Вслед за США все больше стран предпринимают попытки разработки сланцевых месторождений.

Управление энергетической информации Министерства энергетики США опубликовало обновленную оценку мировых сланцевых запасов нефти и газа, которые можно извлечь с помощью технологии гидроразрыва пласта. По новым данным, запасы составляют 345 млрд. баррелей нефти и 7,299 млрд. кубометров газа (на 10% больше, чем по оценкам 2011 года).

В настоящее время в США сланцевые залежи обеспечивают 30% нефти и 40% газа. В связи с этим вырос интерес к добыче сланцевых газа и нефти в странах по всему миру. В отчете управления отмечается значительный потенциал международной добычи сланцевых газа и нефти.

В отчете не приводится оценка всех возможных залежей, так как нет данных по залежам, которые находится на Среднем Востоке и в Каспийском регионе. Авторы отчета исследовали только технически извлекаемые запасы. При этом в отчете отмечается, что разработка некоторых месторождений может быть финансово неоправданной, с учетом затрат на бурение или на гидроразрыв пласта в разных странах.

Появление технологии гидравлического разрыва пласта, по которой в пласты закачивается большое количество воды, песка и химикатов, привело к росту добычи энергоносителей в Пенсильвании, Техасе и Северной Дакоте. В результате снизились цены на природный газ и, по некоторым оценкам, впервые за десятилетия США смогут обеспечить свои потребности в энергоносителях.

Управление энергетической информации Министерства энергетики США изучило сланцевые запасы в 41 стране, тогда как в отчет за 2011 вошли данные по 32 странам. Предыдущий отчет не учитывал оценки трудноизвлекаемой нефти. По данным управления, сланцевые запасы составляют 32% мировых запасов газа и 10% запасов нефти.

Самые большие запасы сланцевой нефти находятся в России, США и Китае. Самые большие запасы сланцевого газа —  в Китае, Аргентине и Алжире. 

Adblock detector