Цены на золото упали после повышения прогноза по рейтингу США; одна из причин снижения цен на золото — ослабление иены

Фото Цены на золото упали после повышения прогноза по рейтингу США; одна из причин снижения цен на золото — ослабление иены

Во вторник утром на азиатских рынках цены на золото снизились. Перед этим произошло укрепление курса доллара и рост фондовых рынков, как следствие пересмотра прогноза кредитного рейтинга США до уровня «стабильный». Наличное золото снизилось на 0,07% до 1385,41 долл./унцию, по состоянию на 07:00 по Гринвичу, после небольшого роста в предыдущую торговую сессию. Золото в США торговалось на уровне 1385,20 долл./унцию.

В понедельник рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило прогноз  по кредитному рейтингу США с «негативного» до «стабильного». В сообщении агентства отмечается, что вероятность обратного снижения «меньше, чем один к трем». Напомним, что в августе 2011 года Standard & Poor's первым из рейтинговых агентств понизило суверенный кредитный рейтинг США с «AAA» до «AA» и оставило прогноз по рейтингу на уровне «негативный».

По мнению аналитиков, повышение рейтинга США может оказать давление на цены на золото, как на «тихую гавань для инвесторов», после ряда положительных экономических новостей из США.

Вряд ли плохие новости закончились для инвесторов акций горнодобывающих компаний. Так, в результате резкого снижения цены золота австралийская Newcrest Mining была вынуждена списать проблемных активов на 6 млрд. долл. И ходят слухи, что это не конец.

В понедельник компания Kinross Gold сообщила о прекращении разработки золотодобывающего проекта Fruta del Norte в Эквадоре. Компания не смогла договориться с правительством страны о налоге на сверхприбыль.

Крупнейший биржевой фонд SPDR Gold Trust сообщил, что его золотые запасы выросли на 0,3% до 1009,85 тонн. При этом запасы фонда все еще находятся на уровне около четырехлетнего минимума.

Иена всему виной?

Было названо много причин снижения цен на золото (на 18% в этом году): отсутствие страха на рынке, лопнувший пузырь, слухи о сворачивании программы ФРС. Но некоторые участники рынка считают, что основная причина — японская иена.

Как рассказали в брокерской компании TJM Institutional Services (США), меры по наращиванию ликвидности в Японии совпали с большим количеством длинных позиций на рынке золота, что и привело к понижению цен на драгметалл. В результате политики смягчения, проводимой Банком Японии, иена ослабла против доллара. А более сильный доллар означает, что люди готовы вкладывать все меньше денег в золото. В результате произошло снижение цен на драгметалл.

Казалось, что на прошлой неделе торговля золотом развернулась в обратную сторону, когда иена выросла в цене. Но для золота этого оказалось недостаточно, даже в краткосрочной перспективе. По словам представителя TJM Institutional Services, на данном этапе даже стабилизации иены может оказаться недостаточно, чтобы нейтрализовать негатив, сопровождающий рынок золота.

Как считают в компании TradingAnalysis.com, в долгосрочной перспективе доллар может ослабнуть по отношению к иене, если будет расти доходность по гособязательствам США. Тем не менее, рост доходности принесет пользу золоту, только если будет отображать инфляционные ожидания. Но так этот рост связан с возможные сокращением программы QE, то золоту от этого пользы мало.

В компании TradingAnalysis.com (США) считают, что золото будет находиться в боковике.  В то же время, в компании BK Asset Management (США) считают перспективы золота более смутными, в связи с ожиданиями по курсу доллара. Предположительно, доллар будет расти и это приведет к снижению цен на золото. Такого же мнения придерживаются в компании Auerbach Grayson (США).