Эксперты: в случае снижения ставок ЦБ РФ ставки по вкладам должны двигаться в том же русле, но многое зависит от уровня ликвидности

Фото Эксперты: в случае снижения ставок ЦБ РФ ставки по вкладам должны двигаться в том же русле, но многое зависит от уровня ликвидности

В связи с ожидаемым заседанием Совета директоров ЦБ РФ (состоялось 10 июня, о нем можно прочитать здесь) портал Sberex.ru опросил экспертов российских финучреждений по поводу того, как действия регулятора могут влиять на доходность по банковским вкладам. В целом, эксперты единодушны: снижение процентных ставок ЦБ РФ приведет к незначительному снижению доходности по банковским вкладам, при этом многое зависит от общего уровня рублевой ликвидности.

Как рассказал начальник управления информационной и аналитической поддержки «Бинбанка» Михаил Гонопольский, теоретически, в случае курса на снижение процентных ставок ЦБ РФ, ставки по вкладам должны двигаться в том же русле. «В то же время, в текущей обстановке многое будет зависеть от общего уровня рублевой ликвидности в российском банковском секторе в ближайшие месяцы», — поясняет М.Гонопольский. По его мнению, в случае достаточного предоставления ликвидности по основным инструментам рефинансирования со стороны ЦБ РФ и параллельного плавного снижения процентных ставок, можно ожидать плавного понижения процентных ставок по вкладам.

По словам главного экономиста «УРАЛСИБ Кэпитал» Алексея Девятова, если будет принято решение о снижении ключевых ставок по операциям предоставления ликвидности, то возможно незначительное снижение ставок по банковским депозитам и кредитам. «Правда, при условии, что ЦБ будет готов предоставлять банкам возросшие объемы ликвидности», — добавил эксперт.

«Связь со ставками по банковским вкладам сейчас достаточно слабая, эти ставки формируются исходя из спроса банков на ресурсы, необходимые для дальнейшего развития кредитования, в первую очередь, розничного», — считает директор «Центра маркетинговых стратегий и исследований ВТБ24» Дмитрий Лепетиков.

О ставках по вкладам рассказал главный специалист Отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. «Если говорить про ставки по вкладам, то сегодня мы видим, как большинство крупных банков начинают их снижать, но не все», — отметил эксперт, добавив, что банк «Интеркоммерц» недавно ставки повысил. «И такая разнонаправленная динамика, думаю, будет присутствовать в секторе», — сказал эксперт.

«При этом, если говорить про самый востребованный у населения вклад с несгораемым процентом — это депозит, который гарантирует возврат всех начисленных процентов даже при досрочном расторжении вклада. Такой депозит сегодня предлагают не все банки, а лишь единицы и поэтому спрос на такой вклад всегда превышает спрос на другие продукты», — рассказал И.Кибардин. Он подчеркнул, что спрос на такой вклад в банке «Интеркоммерц» превышает спрос на другие депозиты в несколько раз.

«В целом, можно говорить, что рынок депозитов в 2013 году вырастет процентов на 20%. Рост количества вкладов — процесс постоянный. Людям свойственно сберегать средства и нести их в те инструменты, которые гарантируют им доходность. Это характерно не только для России, но и для всего мира. При этом процесс не так сильно зависит от ставок: ведь если вы скопили какую-то сумму, вы не будете ждать целый год, когда ставки вырастут. И потом, они могут и не вырасти.  Рост ставок лишь усиливает приток вкладов; снижение же, наоборот, снижает, но не прекращает», — рассказал эксперт банка «Интеркоммерц».