Путин: российская экономика должна расти темпами выше 3,3%

Фото Путин: российская экономика должна расти темпами выше 3,3%

В этот понедельник, 10 июня, президент РФ Владимир Путин провел совещание, на котором обсудил меры по повышению инвестиционной и деловой активности в России. В совещании приняли участие министры российского правительства, представитель ЦБ РФ, глава «Росстата», глава Экспертного управления Президента РФ, в.и.о. мэра Москвы, а также помощники Президента РВ, в числе которых будущая глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Глава РФ отметил, что состояние экономики — как российской, так и мировой в целом — вызывает озабоченность. По прогнозам, рост ВВП России в 2013 году составит 2,4%, что, конечно же, лучше европейских показателей и даже американских, но все же недостаточно. Прогнозы МВФ по общемировому росту составляют 3,3%. И, по словам В.Путина, если Россия хочет сократить отставание от стран-лидеров, то она должна развиваться более быстрыми, чем прогнозируемые МВФ 3,3%, темпами. Кроме того, текущих 2,4% недостаточно для устойчивого развития и решения социальных проблем.

Глава государства напомнил, что на прошлых совещаниях уже были приняты меры по повышению качества работы. В частности, было решено использовать в качестве длинных инвестиционных денег пенсионные накопления и средства Фонда национального благосостояния. Эти деньги необходимы для реализации крупных инфраструктурных проектов, которые послужат основой для будущего роста. В.Путин отметил, что при отборе таких проектов должны использоваться прозрачные критерии и объективные оценки перспективности, а также подчеркнул, что финансирование убыточных и несостоятельных проектов недопустимо. Глава государства попросил присутствующих на совещании дать свои предложения по этому вопросу.

В.Путин напомнил о тарифах естественных монополий и о том, что бизнес не успевает за динамикой цен на ресурсы и услуги. Глава государства поручил доложить о возможных решениях по динамике тарифов, с учетом того, как эти тарифы учитывают потребности экономики, а также инвестиционные планы инфраструктурных монополий.

Кроме того, В.Путин поручил доработать механизм предоставления гарантий по кредитам среднему производственному бизнесу. 

Adblock detector