Банк России оставил без изменений процентные ставки; снижение инфляции ожидается в сентябре-октябре

Фото Банк России оставил без изменений процентные ставки; снижение инфляции ожидается в сентябре-октябре

Российский Центробанк принял решение оставить без изменений ключевые процентные ставки. Ставка рефинансирования осталась на уровне 8,25% (на котором она находится уже девятый месяц). Это соответствует среднему прогнозу 26 экономистов, опрошенных информационным агентством Bloomberg. Некоторые ставки по долгосрочным операциям были снижены на 0,25%. По средней оценке 12 экспертов, опрошенных Bloomberg, ставка РЕПО снизится к концу третьего квартала на 0,5% до 5% и останется на таком уровне до конца года.

Решение Совета директоров ЦБ РФ означает, что меры по смягчению денежно-кредитной политики достанутся Эльвире Набиуллиной, которая должна возглавить Банк России через две недели. В свою очередь, покидающий пост Сергей Игнатьев заявил на прошлой неделе, что рост цен выше целевого показателя будет подпитывать инфляционные ожидания.

Как отмечается в сообщении ЦБ РФ, сегодняшнее решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. По оценкам Банка России, в условиях слабой инвестиционной активности и медленного восстановления внешнего спроса сохраняются риски замедления роста российской экономики.

После решения Центробанка рубль продолжил снижение по отношению к доллару, потеряв 0,5% до 32,3245 руб./долл. (по состоянию на 12:19 по московскому времени). Индекс ММВБ, состоящий из 50  ценных бумаг, вырос на 0,5% до 1,350.67. Об этом 10 июня пишет Bloomberg.

Снизить стоимость заемных средств Банку России мешает инфляция — даже, несмотря на то, что темпы роста экономики страны снизились до минимума с 2009 года. По итогам апреля корпоративные инвестиции и автопродажи снизились, что говорит о потребности в монетарном стимулировании, но в то же время безработица остается на невысоком уровне, а рост кредитования по-прежнему показывает сильные показатели. «Нам предстоит принять очень непростое решение. Непростое потому, что экономическая ситуация очень непростая: одни экономические показатели говорят в пользу одного решения, другие — в пользу другого», — сказал глава ЦБ РФ на конференции 5 июня.

Год назад потребительские цены снизились до рекордного минимума 3,6%, тогда как в мае этого года они достигли 7,4%. По состоянию на 3 июня показатель не изменился. По мнению Игнатьева, инфляция может достичь целевого показателя 5–6% в сентябре или октябре этого года, в результате хорошего урожая. Как отмечается в сообщении ЦБ РФ, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия темпы инфляции вернутся в целевой диапазон во втором полугодии 2013 года.

В целом, решение ЦБ стало вполне ожидаемым для многих российских экспертов. «В  ЦБ  не  раз  заявляли,  что  основным приоритетом банка является ценовая стабильность, с   учетом   которой,   оглядываясь  также  на  перспективы экономического   роста   и  внешний  фон,  принимает  решение  в  отношении монетарной политики», — сказал ведущий аналитик «Промсвязьбанка» Антон Захаров.

Как отмечал в преддверии заседания Центробанка аналитик «ВТБ24» по фондовому рынку Станислав Клещев, российский ЦБ будет вынужден пойти на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, но ускорение инфляции существенно затруднит принятие такого решения. «Но это все равно необходимо будет сделать — если не в июне, то в июле. И чем раньше, тем лучше»,  — считает эксперт.  По его словам, основным краткосрочным эффектом от смягчения обещает стать усиление давления на национальную валюту. «Хотя в последние дни, похоже, участники рынка уже начали отыгрывать данный сценарий», — добавил С.Клещев.

Возможность снижения ставки рефинансирования допускал и его коллега, директор «Центра маркетинговых стратегий и исследований ВТБ24» Дмитрий Лепетиков. «В целом нынешняя политика ЦБ РФ направлена на смягчение денежной политики, то есть очередное небольшое снижение ставки рефинансирования вполне реально, что по идее, должно способствовать оживлению экономики», — сказал он. В то же время эксперт отметил другую ключевую проблему ставок Банка России — которая состоит не в значении ставок, а в сложной системе формирования этих ставок (существует более 20 вариантов). По его словам, многие инструменты рефинансирования не пользуются спросом у банков. «Гораздо более важным (чем снижение ставок — ред.) будет реформа системы ставок рефинансирования ЦБ, которое ожидается во второй половине 2013 года», — считает Д.Лепетиков.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ состоится в первой половине июля 2013 года, сообщается на сайте Банка России.

Adblock detector