Эксперт «Бинбанка»: моментального влияния на экономику от понижения ставок ЦБ РФ не будет

Фото Эксперт «Бинбанка»: моментального влияния на экономику от понижения ставок ЦБ РФ не будет

Сегодня, 10 июня, состоится заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором могут быть пересмотрены процентные ставки Центробанка. Как ранее писал Bloomberg, по мнению большинства опрошенных агентством экспертов, Банк России оставит ставку рефинансирования на уровне 8,25%. А многие российские эксперты отмечают сильную зависимость решения ЦБ о пересмотре ставок от уровня инфляции  и ожидают снижения ближе к концу лета.

Как рассказал начальник управления информационной и аналитической поддержки «Бинбанка» Михаил Гонопольский, в настоящее время ЦБ РФ старается следовать жесткой последовательной политике, которой придерживался все предыдущие годы. «Очевидно, члены СД ЦБ РФ понимают, что даже чисто математически инфляция в России серьезно замедлится в ближайшие месяцы, но при этом все-таки продолжают ждать формальных оснований замедления инфляции в годовом исчислении по факту, чего так и не произошло, даже по итогам мая», — говорит эксперт. М.Гонопольский все же надеется, что ЦБ РФ осуществит долгожданное понижение ставок  уже на заседании 10 июня — на базе очевидных ожиданий по замедлению инфляции уже по итогам июня.

«Безусловно, моментального влияния на экономику от разового понижения ставок на 25 б.п. не будет», — говорит он. «В то же время, если ЦБ РФ даст старт циклу смягчения процентной политики уже в рамках базовых краткосрочных процентных ставок, то это постепенно, в течение месяцев, будет положительно сказываться на уровне краткосрочных процентных ставок денежного рынка и будет наблюдаться постепенное снижение ставок по ряду кредитных продуктов банков, что в конечном счете и должно оказать положительный эффект на экономику России в целом», — пояснил эксперт. «При этом очевидно, что мощной поддержки снижение процентных ставок ЦБ РФ на 25-50 б.п. в текущей обстановке оказать не сможет», — добавил он.

Если же по итогам заседания 10 июня ставки будут оставлены на текущем уровне,  то ничего экстремального при таком сценарии не произойдет. «Для участников финансового рынка очевидно, что данный сценарий лишь отсрочит понижение процентных ставок еще на следующие месяцы», — говорит М.Гонопольский.

Эксперт считает, что решения ЦБ РФ окажут минимальное влияние на курс рубля. «После столь стремительного ослабления курса рубля за прошедшие недели я ожидаю минимальной краткосрочной реакции на валютном рынке на действия ЦБ РФ. Очевидно, что краткосрочно при объявлении решения ЦБ РФ  понизить процентные ставки курс рубля может испытать некоторое давление», — говорит он.

Что касается доходности по банковским вкладам, то теоретически, в случае курса на снижение процентных ставок ЦБ РФ, ставки по вкладам должны двигаться в том же русле. «В то же время, в текущей обстановке многое будет зависеть от общего уровня рублевой ликвидности в российском банковском секторе в ближайшие месяцы», — поясняет М. Гонопольский. По его мнению, в случае достаточного предоставления ликвидности по основным инструментам рефинансирования со стороны ЦБ РФ и параллельного плавного снижения процентных ставок, можно ожидать плавного понижения процентных ставок по вкладам.

Эксперт рассказал, что может измениться в политике ЦБ РФ после вступления в должность Эльвиры Набиуллиной. «Возможно, ЦБ РФ станет все больше внимания уделять экономике и, при очевидных предпосылках по снижению инфляции в ближайшие месяцы, придерживаться гораздо более мягкой политики», — сказал М.Гонопольский.

Adblock detector