Нефть дорожает, возможен дальнейший рост цен на нефть — на фоне событий в Турции, выборов в Иране и погодных катаклизмов в Северной Америке

Фото Нефть дорожает, возможен дальнейший рост цен на нефть — на фоне событий в Турции, выборов в Иране и погодных катаклизмов в Северной Америке

Как показал еженедельный опрос CNBC, проведенный после небольшого улучшения данных по рынку труда США, цены на нефть могут вырасти. Тем не менее, ожидания дальнейшего замедления китайской экономики вполне могут нивелировать эффект от этого роста.

В пятницу цена на нефть марки Brent выросла на 95 центов и торговалась на уровне 104,56 долл./баррель, тогда как цены в США выросли на 1,27 долл. и закрылись показателем 96,03 долл./баррель. Этот рост произошел после новостей об улучшения данных рынка труда США, которые превысили ожидания аналитиков. По данным Минтруда США, в прошлом месяце американская экономика добавила 175 тыс. рабочих мест. Тем не менее, по мнению опрошенных Reuters экспертов, эти данные недостаточно сильные для того, чтобы стать толчком к скорейшему завершению программы количественного смягчения ФРС.

Как отметили в компании Barclays Capital, количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе повлияет на ожидания цен на нефть в ближайшую неделю или две. По прогнозам экспертов Barclays, в ближайшее время максимумом для марки Brent станет 104,70–105 долл./баррель.

Похоже на то, что на этой неделе ожидания цен не нефть будут играть в сторону роста, несмотря на слабые экономические показатели и неясный макроэкономический фон. На прошлой неделе цена на нефть марки Brent выросла на 4% (максимум с июля 2012), тогда как американская сырая нефть выросла на 4,5% (максимум с апреля). Движение цен разошлось с тем, что прогнозировали большинство стратегов, аналитиков и трейдеров. Все же, как отмечают в Barclays, для того чтобы понимать что будет с ценами дальше, нужен прорыв либо ниже 100 долл./баррель, либо выше 105 долл./баррель.

Тем временем китайские статистические данные, опубликованные на выходных, показали замедление инфляции в мае и снижение темпов роста банковского кредитования. Эти негативные факторы могут снизить эффект от данных по американскому рынку труда на цены на нефть.

Все же большинство опрошенных Reuters экспертов ожидают роста закупок. Из 12 респондентов 6 ожидают роста цен, 4 ожидают снижения, а 2 — незначительных изменений. Эксперты указывают на три сезонных и геополитических фактора, которые привести к росту цен в краткосрочной перспективе — это выборы в Иране в эту пятницу, беспорядки в Турции и сезон ураганов в США.

Если на иранских выборах 14 июня победит Саид Джалили, ожидаемый лидер предвыборной гонки, то во второй половине этого года базовая цена на нефть вполне может вырасти. Тем временем, антиправительственные протесты в Турции, могут усложнить и без того непростую ситуацию с энергетической безопасностью на Среднем Востоке. Несмотря на то, что Турция производит ничтожно малое количество нефти и газа, страна представляет собой энергетический перекресток — российский энергоэкспорт из порта в Новороссийске на пути к европейским и американским рынкам проходит через турецкие проливы. Также Турция является важным перевалочным пунктом для нефти, транспортируемой по трубопроводу,  из северной части Ирака.

Ну и наконец, сезон атлантических ураганов в этом году может быть очень активным и привести к 13–20 тропическим штормам, 7–11 из которых могут стать ураганами. Это прогноз правительственной метеорологической службы США. Тем временем, Мексиканский залив обеспечивает около 20% американской нефтедобычи.

Как рассказали в компании UBS Wealth Management, исход иранских выборов, вкупе с ростом спроса во второй половине этого года, а также возможные перерывы в поставках из Мексиканского залива и сложности в средневосточном регионе могут привести к росту цен на сырую нефть значительно выше отметки в 100 долл./баррель к концу года — в последующие шесть месяцев рынок вполне готов к росту до 110 долл./баррель.

Более понятными перспективы цен на нефть станут на этой неделе, когда свои ежемесячные отчеты опубликуют ОПЕК (Oil Market Report, во вторник), Управление по энергетической информации Министерства энергетики США (Short-Term Energy Outlook, также во вторник) и Международное энергетического агентство (June Oil Market Report, в среду). 

Adblock detector