Рубль снизился в ожидании статистики американского рынка труда; эксперты ИХ «ФИНАМ» не ожидают скорой отмены QE

Фото Рубль снизился в ожидании статистики американского рынка труда; эксперты ИХ «ФИНАМ» не ожидают скорой отмены QE

В пятницу рубль снизился до годового минимума — на фоне опасений о сокращении программы количественного смягчения ФРС. Об этом 7 июня пишет информационное агентство Bloomberg.

По состоянию на 12:32  по московскому времени рубль снизился на 0,6% по отношению к корзине «доллар-евро», до 37,0331, после годового минимума на уровне 37,1424. Рубль по отношению к доллару обесценился на 0,7% , а доходность по правительственным рублевым облигациям выросла на 0,01%, до 7,63%.

Снижение российского рубля произошло в ожидании данных по рынку труда в США. Это основной показатель, который может повлиять на решение ФРС о сокращении программы количественного смягчения.

По данным Минтруда США, в мае количество рабочих мест увеличилось на 175 тыс., что оказалось выше ожиданий экспертов Bloomberg. Уровень безработицы повысился до 7,6% против ожидаемых 7,5%.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, вряд ли стоит ожидать скорого сокращения программы ФРС. «Рынки прочно «сидят на игле», и отмена QE может обрушить цены на акции, и, особенно, на государственные облигации США, что может иметь плачевные последствия для экономики страны. Пока инфляция в США позволяет продолжать вливания, QE продолжится», — пояснил эксперт. «В случае сокращения программы выкупа давление продавцов на сырьевых рынках, скорее всего, усилится, что может вызвать дальнейшее снижение цен на эти активы», — добавил он.

«Май выдался для российских инвесторов противоречивым», — рассказывает А.Сороко. «Начало месяца выдалось позитивным: три недели подряд фиксировался приток капитала (что, кстати, стало поддерживающим национальную валюту фактором), фондовые рынки пошли вверх; но очередное выступление главы ФРС Б.Бернанке положило начало коррекции на американском рынке, что естественно было отыграно и в России. Глава ФРС отметил слабость рынка недвижимости и ипотечного кредитования, заверил в том, что в 2014 году инфляция будет меньше или равна 2% и заявил, что в конце концов ФРС свернет покупку активов. Речь Б.Бернанке была, как всегда, очень обтекаемой, что, однако, не помешало рынкам рвануть еще выше — индекс ММВБ достиг отметки 1450 пт., где сформировал майский максимум, а вот публикация расшифровок с заседания FOMC привели к масштабным распродажам, после который началось снижение, которое продолжается до сих пор. Стало известно, что на следующем заседании — 18–19 июня – комитет планирует обсудить сроки сворачивания QE».