Марк Фабер: эффект от программы количественного смягчения начинает снижаться

Фото Марк Фабер: эффект от программы количественного смягчения начинает снижаться

Чрезмерная увлеченность программами количественного смягчения и готовность ФРС обеспечивать неограниченное предложение ликвидности не привели к росту занятости и не создали никаких преимуществ для обычных людей, сказал Марк Фабер. Последний хорошо известен благодаря своему изданию The Gloom Boom & Doom Report, которое посвящено инвестициям.

Фабер сравнил приверженность рынков к программе ФРС с проблемами денежных ресурсов 1970-х годов и безработицей 1980-х годов. По его словам, предпринятые меры, возможно, и помогли инвесторам, но не дали ничего всему остальному населению. «Когда рынок слишком много внимания уделяет одному показателю (то ли это  денежное предложение в 70-х, то ли дефицит и занятость в 80-х), последний теряет свою релевантность», — сказал Фабер.

«В 2009 году они начали с QE1, и я думаю, что мы дойдем до QE99 или до бесконечного QE со временем, я по-прежнему так считаю. Вот только со временем эффект от QE или печатания денег начинает снижаться», — сказал он.

«Эта программа, QE, не повысила уровень занятости обычных людей, но повысила стоимость активов, которыми владеет весьма небольшая доля населения — 1%, это даже не 1%, это может быть 0,5%, — которая получила прибыль от роста ценных бумаг, от роста цен на элитную недвижимость в  Хэмптонс», — добавил Фабер.

Что касается развивающихся рынков, то выбором инвестора, который действует вопреки рынку, стала Индия, несмотря на «ужасное правительство» страны». По словам Фабера, там есть большой потенциал роста, с перспективами расширения в ритейле, промышленности, дистрибуции и фармацевтике. «В Индию инвестировано мало. Индия — огромная страна в отношении населения; за несколько лет они превзойдут Китай», — сказал Фабер. «В Индии, по сравнению с Китаем, есть компании мирового класса, которые хорошо управляются, и которые имеют большой потенциал роста, так как у них есть квазимонополия. Рынки еще не насыщены, поэтому в целом я верю в Индию. На Рождество я говорил, что не буду увеличивать позиции ни по одному из азиатских рынков, кроме Индии», — сказал Фабер.

«Кроме того, вполне интересен тот факт, что я усилил позиции в Ираке — рынок в стране очень ослабленный», — добавил он. 

Adblock detector