Эксперт «Ренессанс Кредит»: Текущее снижение ставок по рублевым вкладам уже достигло своего предела

Фото Эксперт «Ренессанс Кредит»: Текущее снижение ставок по рублевым вкладам уже достигло своего предела

Средняя максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, в третьей декаде мая составила 9,475%, показав очередное снижение. Самый высокий показатель с начала 2012 года был достигнут в августе-сентябре прошлого года (в этот период он варьировался от 10,534 до 10,684%), после чего наблюдается устойчивый тренд на снижение.

Что толкает ставки вниз? Руководитель департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит» Галина Уткина в комментарии порталу Sberex.ru отметила несколько факторов такой ситуации. По ее словам, в первом полугодии традиционно в госбанках аккумулируются остатки бюджетных средств и значительные остатки средств крупных корпоративных клиентов под реализуемые в течение финансового года проекты. Помимо этого, рынок вкладов физических лиц в первом квартале 2013 года рос темпами, опережающими прогнозные величины. «Сформированный таким образом избыток ликвидности мог быть реализован банками за счет увеличения кредитных выдач, однако этого в начале года не произошло. В совокупности все эти факторы привели к понижению ставок по депозитам сначала крупными игроками, а потом уже и всем рынком в целом», — говорит Галина Уткина.
 
Эксперт отмечает, что тренд на снижение ставок в последние месяцы является устойчивым для большинства банков. Вместе с тем есть и обратные примеры, когда финансовые институты не только не меняют процентные ставки, но и, наоборот, повышают их. «Таким образом эти банки решают свои локальные задачи по фондированию за счет депозитов физических лиц», – говорит эксперт.

Как писал Sberex.ru со ссылкой на данные АСВ, за I квартал 2013 года из 100 крупнейших розничных банков 26 повысили, в то же время 20 — понизили ставки. Средний уровень процентов по рублевым годовым депозитам на сумму 700 тыс. руб., взвешенных по объему вкладов, не изменился и на 1 апреля оценивался в 8,5%. Средние невзвешенные процентные ставки на такие вклады составили 9,6% (снижение на 0,1 п.п.). Доля депозитов в иностранной валюте за три месяца незначительно выросла (с 17,5% в начале года до 17,8%).

Галина Уткина напоминает, что с осени прошлого года Центробанк изменил методику подсчета максимальной ставки по ТОП-10 банкам, привлекающим наибольший объем депозитов физических лиц, и это отразилось на итоговом показателе. В расчет перестали браться продукты, предполагающие кроме открытия вклада, еще и обязательное перечисление денег в ПИФ или в накопительное страхование жизни – подобные вклады обычно открываются на короткий срок и имеют достаточно высокую ставку.

«После перехода на новую методику максимальная процентная ставка уменьшилась на 1,2%. При этом Банк России рекомендовал кредитным организациям в своей процентной политике ориентироваться на верхнюю границу, которая равна – максимальная процентная ставка плюс 2% (до изменения методики было 1,5%). Получается, что рекомендованная процентная ставка для банков была несколько уменьшена за счет изменений в методике расчета. Впрочем через некоторое время поменялся и состав ТОП-10 банков, что в итоге привело к повышению максимальной ставки», – поясняет Уткина.

Эксперт «Ренессанс Кредит» не прогнозирует заметного дальнейшего снижения ставок по рублевым депозитам физлиц в 2013 году. «Серьезных колебаний на рынке вкладов не предвидится. Скорее всего, текущее снижение уже достигло своего предела, и дальше ставки двигаться не будут. В конце года, в традиционно высокий сезон, возможна коррекция ставок по депозитам в сторону увеличения», – говорит Галина Уткина.