Bloomberg: снижение ставки рефинансирования на ближайшем заседании ЦБ РФ маловероятно

Фото Bloomberg: снижение ставки рефинансирования на ближайшем заседании ЦБ РФ маловероятно

Вполне возможно, что российский Центробанк не пойдет на сокращение ставок на своем ближайшем заседании, которое состоится 10 июня. По мнению 22 из 26 экономистов, опрошенных Bloomberg, ставка рефинансирования останется на уровне 8,25%, на котором она находится уже девятый месяц подряд. 4 опрошенных ожидают снижения на 0,25%. Другие опросы показали, что основная ставка кредитования и депозитная ставка также останутся без изменений.

Похоже на то, что уходящий глава Банка России Сергей Игнатьев оставит вопрос изменения ставок своему преемнику, Эльвире Набиуллиной, которая вступит в должность 24 июня. По словам Игнатьева, ослабление российской экономики говорит о необходимости снижения ставок, но ускорение инфляции в мае и низкий уровень безработицы могут помешать это сделать.

«Пересмотр ставок ЦБ — вопрос щепетильный для нашей экономики. С одной стороны, необходимость этого уже назрела, но с другой, экономика пока к этому не готова. Поэтому, думаю, пересмотр ставок будет, но процесс начнется не сейчас, будет постепенным и растянутым во времени», — считает главный специалист Отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин.

По его словам, решение о пересмотре ставки в первую очередь будет зависеть от уровня инфляции (в апреле-мае инфляция ускорилась).  «С другой стороны мы видим замедление экономического роста (до 1–2% в I квартале 2013 года) вкупе с заявлениями будущей главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что в настоящее время рост ВВП находится ниже потенциального (по ее оценке — 3–4% в год)», — добавляет эксперт. «Это создает почву для скорого начала стимулирующей денежно-кредитной политики, но тут опять-таки — пока не произошло снижения инфляции (год к году)», — отмечает И.Кибардин.

По мнению эксперта, снижения ставки ожидать стоит, но не на ближайшем заседании. «Думаю, что в ближайшие два года ставка рефинансирования может быть снижена в два-три этапа, до 7,5–7,8%. Касаемо ставок привлечения депозитов и РЕПО с ЦБ, думаю, пока они останутся без изменения», — считает И.Кибардин. «Но то, как изменение ставок скажется на рынке — сейчас сказать сложно. Ведь помимо внутренних факторов влияние на экономику оказывают и внешние, где ситуация пока далека от стабильности. В теории, снижение ставок приводит к  улучшению возможностей кредитования и развития бизнеса», — поясняет эксперт.

Как заявил глава российского ЦБ, регулятор на заседании 10 июня может оставить без изменений все ставки или уменьшить некоторые из них. «Нам предстоит принять очень непростое решение. Непростое потому, что экономическая ситуация очень непростая: одни экономические показатели говорят в пользу одного решения, другие — в пользу другого», — сказал глава ЦБ РФ.

Соседняя Беларусь на днях снизила свою ключевую ставку (самую высокую в мире) до 23,5%, это четвертое снижение в этом году. Неожиданно снизил свою ставку Центробанк Сербии — до 11%. Что касается других стран Восточной Европы, то Польша и Венгрия в последние две недели сократили свои ставки до рекордных минимумов.

Банк Англии вчера принял решение продолжить стимулирование экономики. Объем программы выкупа активов был утвержден в размере 375 млрд. фунтов (586 млрд. долл.).

Банк России не смог последовать примеру других центробанков и обеспечить монетарное стимулирование экономики — в связи с высокой инфляцией. Последняя подорвала все планы по стимулированию экономического роста России. В первом квартале этого года темпы роста замедлились до уровня 1,6%, минимального показателя с 2009 года.  

В мае цены выросли на 7,4% в годовом исчислении, это максимальный показатель с августа 2011 года. По словам Игнатьева, уровень инфляции может снизиться к целевому показателю 5–6% в сентябре или октябре, в результате снижения цен на продовольственные товары (в случае хорошего урожая).

По мнению экономистов Morgan Stanley, Банк России удержит основные ставки до сентября, но может сократить долгосрочные ставки — еще до того, как Набиуллина возглавит ЦБ РФ. Об этом 6 июня пишет информационное агентство Bloomberg

Adblock detector