Dr. Doom: эффект программы количественного смягчения снижается, мировая экономика демонстрирует недостаточные темпы роста

Фото Dr. Doom: эффект программы количественного смягчения снижается, мировая экономика демонстрирует недостаточные темпы роста

Как сказал в этот четверг в своем интервью известный инвестор Марк Фабер, он не ожидает завершения программы количественного смягчения ФРС. Фабер отметил чувствительность рынка: «В краткосрочной перспективе ценные бумаги будут недооценены и можно ожидать роста S&P до 1,660-1,670. Благодаря ценным бумагам Intel, Microsoft и IBM мы можем достичь новых максимумов. Но это касается далеко не всех компаний».

Фабер считает, что дальнейший рост вполне вероятен, но советует инвесторам не доверять цифрам. «Я думаю, что рынок очень чувствителен. Я думаю, что рынок разворачивается в обратную сторону», — сказал он, указывая на резкий спад на некоторых зарубежных рынках в последние недели. «Если бы меня кто-то заставил сделать выбор между короткими и длинными позициями, то я бы выбрал короткие», — добавил Фабер.

В этот понедельник другой известный экономист, Нуриэль Рубини, спрогнозировал, что в течение двух последующих лет фондовые рынки будут демонстрировать рост в результате мягкой политики ФРС.  Более детально о прогнозе Рубини можно прочитать здесь.

В ответ Фабер сказал: «Я знаю Нуриэля очень хорошо. Он выдающийся экономист. Я бы сейчас не прислушивался к его советам — ни в отношении того, когда стоит покупать и продавать акции, ни в отношении золота».

«По моему мнению, мировая экономика демонстрирует недостаточные темпы роста, что очевидно по данным о продажах McDonald's, Caterpillar», — сказал Фабер. Он добавил, что влияние постоянного количественного смягчения становится все менее ощутимым. «По моему мнению, ФРС продолжит печатать деньги. Не думаю, что у них когда-либо будет стратегия завершения программы. Из нее нет выхода», — отметил он. «Казначейство США и американский «Фед» — это одно и то же. Эта игра будет продолжаться еще долго, но под вопросом ее эффект на рынки активов».

Марк Фабер прокомментировал происходящее с китайской экономикой.  По его словам, несмотря на бурный экономический рост в последние 20 лет, посткризисное фискальное и монетарное стимулирование китайских властей привело к созданию «огромного кредитного пузыря», который может представлять серьезную угрозу. «Я не верю, что китайская экономика растет темпами 7,8%. Скорее, 4% или даже меньше», — сказал Фабер.

По его словам, Фабер с 2009 года делал ставку на повышение и сейчас его средства распределены — по 25% в акциях и корпоративных облигациях. Тем не менее, он весьма обеспокоен будущим.

По его мнению, рынок корпоративных облигаций в развивающихся странах в полной мере оценен, а ценные бумаги таких стран как Филиппины, Индонезия и Таиланд чрезмерно дорогие. Фабер сказал, что собирается сократить долю ценных бумаг некоторых стран, при этом покупает вьетнамские акции. Также он в некоторой степени рассматривает китайские ценные бумаги и в момент отката цен собирается покупать японские.