Что будет с фондовыми рынками: Рубини ждет роста, Фабер советует не доверять цифрам

Фото Что будет с фондовыми рынками: Рубини ждет роста, Фабер советует не доверять цифрам

Так что же ожидает фондовые рынки: временная передышка или начало нового, более серьезного, снижения? Этот вопрос волнует большинство инвесторов — после того как за последние две недели фондовые индексы потеряли около 5% стоимости, на фоне опасений относительно программы количественного смягчения ФРС.

Мнения настолько разделились, что даже Рубини и Фабер, оба известные как Dr. Doom, высказали различные мнения.

Нуриэль Рубини считает, что в течение двух последующих лет фондовые рынки будут демонстрировать рост и что опасения по поводу сокращения программы ФРС — преждевременны. Более детально о прогнозе Рубини можно прочитать здесь

В свою очередь, Марк Фабер считает, что дальнейший рост вполне вероятен, но советует инвесторам не доверять цифрам. «Я думаю, что рынок очень чувствителен. Я думаю, что рынок разворачивается в обратную сторону», — сказал Фабер, указывая на резкий спад на некоторых зарубежных рынках в последние недели. «Если бы меня кто-то заставил сделать выбор между короткими и длинными позициями, то я бы выбрал короткие», — добавил Фабер.

Но это не помешало американским инвесторам наращивать портфели ценных бумаг. Согласно данным Института инвестиционных компаний (Investment Company Institute), за первые пять месяцев этого года фонды совместного инвестирования получили около 74 млрд. долл. Одна из причин — относительно низкие ставки доходности по другим активам. Реальные ставки (с учетом инфляции) все еще негативны для большинства облигаций, с учетом нулевых или околонулевых процентных ставок и громадных объемов выкупа долговых бумаг со стороны центробанков.  

Феномен, известный как «меры финансового давления», усложняет жизнь вкладчиков и облегчает жизнь должников. Кроме того, он привел к рекордным показателям эмиссии долговых обязательств. За первые четыре месяца этого года компании по всему миру выпустили облигаций на сумму около 1,2 трлн. долл.

За последний год основные мировые индексы выросли почти на 25%. Даже в Европе, страдающей от рекордной по длительности рецессии без особых признаков восстановления, за последний год фондовые рынки демонстрировали устойчивый рост. Как рассказали в компании Lloyds TSB Private Bank, начиная с 1980-х, это второй по длительности период роста, продлившийся с апреля 2009 года и до мая этого года. А понижение на 5–6%, которое наблюдается в последние несколько недель, — это по сути первое понижение за период с октября-ноября прошлого года. 

Adblock detector