Рубини: еще два года фондовые рынки будут показывать рост, сокращение программы ФРС произойдет позже

Фото Рубини: еще два года фондовые рынки будут показывать рост, сокращение программы ФРС произойдет позже

По мнению американского экономиста Нуриэля Рубини, в течение следующих двух лет фондовые рынки будут продолжать расти — пока разрыв между стоимостью активов на Wall Street и реальной экономикой не станет слишком большим. Об этом Рубини заявил в интервью CNBC.

По его словам, переживания по поводу сокращения программы количественного смягчения ФРС — преждевременны, так как экономический рост слишком слабый и рынок слишком зависим от ежемесячного выкупа ценных бумаг американским Центробанком.

«Темпы роста не собираются ускоряться, а инфляция по сути снижается», — сказал Рубини. «Рынки переживают по поводу сокращения программы ФРС, но я думаю, что оно произойдет позже, а значит, фондовый рынок продолжит ралли».

В этом году ценные бумаги показали огромные темпы роста, несмотря на слабый экономический рост. В понедельник индекс Standard & Poor's 500 вырос на 0,6%. Рост фондовых индексов связан с так называемой программой количественного смягчения ФРС, которая предусматривает ежемесячный выкуп гособлигаций и ипотечных бумаг, чтобы поддержать на низком уровне процентные ставки и стимулировать инвестиции.

Программа количественного смягчения совпала с восстановлением рынка живой недвижимости, тогда как экономика в целом находится с нестабильном состоянии. «Разрыв между стоимостью активов на Wall Street и реальной экономикой будет увеличиваться», — сказал Рубини. По его мнению, влияние действий ФРС на ценные бумаги сейчас доминирующее, но со временем оно не сможет компенсировать влияние экономических показателей.

Тем временем, ФРС будет пытаться сократить свою программу таким образом, чтобы не оказать деструктивного воздействия ни на ставки, ни на Wall Street. «Когда ФРС пойдет на выход, это будет происходить очень-очень медленно. Экономика слабая, а фондовый рынок не хочет коррекции», — сказал Рубини.

Напомним, недавно Рубини спрогнозировал снижение цены золота до 1000 долл/унцию к 2015 году