10 июня будут пересмотрены процентные ставки Банка России

Фото 10 июня будут пересмотрены процентные ставки Банка России

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что 10 июня состоится очередное заседание Совета директоров ЦБ РФ. На заседании будут рассмотрены вопросы установления процентных ставок по операциям Банка России на внутреннем финансовом рынке. Об этом говорится в сообщении на сайте ЦБ РФ.

Напомним, что последнее заседание Совета директоров Банка России состоялось 15 мая. Тогда ЦБ РФ принял решение оставить на текущем уровне основные ставки и снизить на 0,25% ставки по отдельным долгосрочным операциям. Решение было основано на инфляционных ожиданиях и экономических данных.

В апреле этого года министр экономического развития РФ Андрей Белоусов частично возложил вину за снижение темпов роста на высокие ставки, добавив, что без внешнего стимулирования он не исключает риска рецессии. В то же время, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев 21 мая заявил, что смягчение денежно-кредитной политики в настоящее время способно лишь подтолкнуть рост импорта.

Согласно средней оценке 9 экономистов, опрошенных информационным агентством Bloomberg, во втором квартале этого года ЦБ РФ может снизить ставку рефинансирования до 8%.

В преддверии прошлого заседания Совета директоров ЦБ РФ — 15 мая — некоторые российские эксперты отмечали, что снижение ставки рефинансирования может быть отложено до следующего заседания, то есть до того заседания, которое состоится 10 июня.

По словам финансового аналитика ООО «Северо-западная управляющая компания» Григория Грачева, ставка рефинансирования находится на крайне высоком уровне и смягчение денежно-кредитной политики давно назрело.

В свою очередь, главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин отметил, что необходимость пересмотра ставок уже назрела, но российская экономика пока к этому не готова. «Поэтому, думаю, процесс будет постепенный и растянутый во времени. В ближайшие два года ставка рефинансирования может быть снижена в два-три этапа, до 7,5–7,8%», — сказал эксперт.

По мнению главного экономиста ИК «УРАЛСИБ Кэпитал» Алексея Девятова, ставки могут быть снижены к концу лета — когда инфляция начнет снижаться под действием сезонных факторов (при условии хорошего урожая).

Напомним, что в настоящее время российская экономика демонстрирует самые низкие с 2009 года темпы роста. По итогам первого квартала темпы роста составили 1,6%, показывая снижение пятый квартал подряд. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поставил цель достичь показателя 5% роста.

Как сообщил на днях первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, годовая инфляция в России достигла 7,3% и сможет войти в целевой интервал (5–6%), скорее всего, только в последнем квартале 2013 года. Он отметил, что теоретически Центробанк может начать снижение ставок до вхождения годовой инфляции в целевой интервал.

Adblock detector