Цены на золото колеблются — инвесторы в ожидании действий ФРС в отношении программы количественного смягчения

Фото Цены на золото колеблются — инвесторы в ожидании действий ФРС в отношении программы количественного смягчения

Цены на золото колеблются после вчерашнего скачка — на фоне ожиданий сокращения программы количественного смягчения ФРС. Об этом 4 июня пишет информационное агентство Bloomberg.

По состоянию на 15:01 в Сингапуре наличное золото торговалось по цене 1407,50 долл/унцию, после колебаний на 0,3%. Вчера цены выросли на 1,7% (максимум с 20 мая) — на фоне неожиданного сокращения промпроизводства в США по итогам мая. Наличное серебро снизилось на 0,5% до 22,62 долл/унцию.

В этом году золото потеряло в цене 16%, после 12 лет роста. На фоне ожиданий сокращения программы монетарного стимулирования ФРС инвесторы рекордными темпами сокращали инвестиции в обеспеченные золотом биржевые фонды. Активы крупнейшего фонда SPDR Gold Trust вчера оставались без изменений третий день подряд, после роста 29 мая (первого за три недели).

В первом квартале американская экономика показала рост 2,4% в годовом исчислении, против ожидаемых 2,5%. 22 мая глава ФРС Бен Бернанке заявил, что преждевременное сокращение программы количественного стимулирования может негативно повлияет на восстановление экономического роста. Начиная с конца 2008 года, когда центральные банки начали в беспрецедентных масштабах печатать деньги в целях стимулирования экономики, цена золота увеличилась на 60%.

Участники Федерального консультационного совета на заседании 17 мая заявили, что программу стимулирования ФРС следует продлить на 1–3 года, а увеличение процентных ставок может замедлить темпы восстановления рынка жилья. Напомним, что ежемесячно ФРС покупает облигаций и ипотечных бумаг на 85 млрд. долл. Япония проводит ежемесячный выкуп облигаций на сумму около 69,7 млрд. долл.

Спрос на золото в Индии, которая является крупнейшим покупателем драгметаллов, скорее всего установит рекорд. Как сообщили 20 мая в Мировом совете по золоту, импорт драгметаллов в Индию достиг 300–400 тонн за квартал. Это равняется практически половине продаж прошлого года.

Как отметил начальник управления операций на фондовых рынках банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов, у золота сейчас новый виток падения — самый длинный и непрерывный с конца 2011 года. «Он спровоцирован новостями о том, что всемирно известный инвестор Джордж Сорос сократил вложения в драгметалл. При этом, это может быть началом и стоимость унции может опуститься с нынешних 1390 $ за унцию в течение пяти лет до 1000 $», — рассказал эксперт. По его словам, об этом совсем недавно говорили аналитики Credit Suisse.

Напомним, на днях известный американский экономист Нуриэль Рубини предсказал золоту падение до 1000 долл/унцию в 2015 году.

Платина потеряла 0,4% до уровня 1490,30 долл/унцию, после роста на 3,2% с середины мая. На платиновой шахте «Марикана» в ЮАР (компания Lonmin Plc) продолжаются беспорядки, сорвавшие прошлогодние поставки. Недавно там был убит представитель местного профсоюза, еще один ранен в результате перестрелки.

Палладий потерял 0,2% до уровня 756,05 долл/унцию.

Напомним, что в прошлом году мировые поставки платины упали до 12-летнего минимума, на 13% до 175,4 тонн (данные компании Johnson Matthey). Подобное снижение стало результатом остановки производств в Южной Африке. Нестабильность в южноафриканском регионе повлияла и на поставки палладия — они снизились на 11% в 2012 году, до 203,6 тонн (самый низкий показатель с 2002 года). Продажи палладия из России (РФ — крупнейший поставщик металла) снизились в прошлом году на две трети, так как запасы российских месторождений палладия близки к истощению.

«Россия крупный игрок на этом рынке — на ее долю приходится 50% мировых продаж палладия и 20% продаж платины. Кроме того, ЮАР и Россия заявили о планах создать торговый блок, аналогичный ОПЕК, для контроля мирового рынка металлов платиновой группы. Исходя из этого, в ближайшее время на рынках может сохраниться пониженный уровень поставок этих металлов», — рассказал аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук.

Adblock detector