Эксперты Bloomberg: в мае инфляция в России выросла до 7,3%, ЦБ РФ может снизить ставку рефинансирования до 8%

Фото Эксперты Bloomberg: в мае инфляция в России выросла до 7,3%, ЦБ РФ может снизить ставку рефинансирования до 8%

Согласно средней оценке 24 экономистов, опрошенных информационным агентством Bloomberg, в мае потребительская инфляция в России выросла до 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как в апреле показатель составил 7,2%, а в марте — 7%. Таким образом, май стал третьим месяцем роста инфляции.  

Как сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, годовая инфляция в России достигла 7,3% и сможет войти в целевой интервал (5–6%), скорее всего, только в последнем квартале 2013 года. Он отметил, что теоретически Центробанк может начать снижение ставок до вхождения годовой инфляции в целевой интервал.

Федеральная служба государственной статистики опубликует официальные данные по инфляции сегодня или завтра.

Банк России пытается бороться с инфляцией, но при этом оставляет без внимания призывы правительства смягчить денежно-кредитную политику. Тем временем российская экономика демонстрирует самые низкие с 2009 года темпы роста. По итогам первого квартала темпы роста составили 1,6%, показывая снижение пятый квартал подряд. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поставил цель достичь показателя в 5% роста в среднесрочной перспективе. Об этом пишет информационное агентство Bloomberg.

В мае рубль ослаб против бивалютной корзины (евро и доллар) на 2%.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (опрос от 14 мая), три вопроса, которые больше всего беспокоят большинство россиян, — это инфляция, проблемы ЖКХ и низкий уровень жизни.

На заседании 15 мая Центробанк РФ принял решение оставить на текущем уровне ставки по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности, а также ставки рефинансирования. Было принято решение снизить на 0,25% ставки по отдельным долгосрочным операциям. По состоянию на 13 мая, инфляция составила 7,2% — выше целевого диапазона более чем на 1%. О результатах последнего заседания Совета директоров ЦБ РФ Sberex.ru писал здесь

В апреле министр экономического развития Андрей Белоусов частично возложил вину за снижение темпов роста на высокие ставки, добавив, что без внешнего стимулирования он не исключает риска рецессии в этом году.

Об этом же говорят и российские эксперты. По мнению финансового аналитика ООО «Северо-западная управляющая компания» Григория Грачева, если регуляторы не примут мер по стимулированию, в долгосрочном периоде отечественную экономику ожидает стагнация. «Задача Банка России, всех органов власти, ответственных за денежно-кредитную сферу — создание условий для появления дешевого и долгосрочного кредита. При текущем уровне процентных ставок и при тех инструментах рефинансирования, которые предлагает коммерческим банкам Центральный Банк, качественное и эффективное развитие экономики невозможно», — сказал он.

Как отмечал в середине мая (перед заседанием Совета директоров ЦБ РФ 15 мая) главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин, необходимость пересмотра ставок уже назрела, но российская экономика пока к этому не готова. «Поэтому, думаю, процесс будет постепенный и растянутый во времени. В ближайшие два года ставка рефинансирования может быть снижена в два-три этапа, до 7,5–7,8%. Касаемо ставок привлечения депозитов и РЕПО с ЦБ, думаю, пока они останутся без изменения», — сказал эксперт.

21 мая на инвестфоруме ВТБ в Лондоне первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что смягчение денежно-кредитной политики в настоящее время способно лишь подтолкнуть рост импорта.

Напомним, что в конце июня у ЦБ РФ будет новый председатель — экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Согласно средней оценке 9 экономистов, опрошенных информационным агентством Bloomberg, во втором квартале ЦБ РФ может снизить ставку рефинансирования до 8%. 

Adblock detector