Эксперт НПФ «Промагрофонд»: в отличие от страховой части пенсии, накопительная может выплачиваться пожизненно, а также в форме срочной выплаты

Фото Эксперт НПФ «Промагрофонд»: в отличие от страховой части пенсии, накопительная может выплачиваться пожизненно, а также в форме срочной выплаты

В течение 2013 года российские граждане должны сделать выбор относительно 4% страховых взносов — сохранить их в накопительной части пенсии или же перевести в страховую. Для тех, кто выбор не сделает, 4% будут автоматически переведены в страховую часть пенсии. Для того чтобы сохранить 4% в накопительной части, будущие пенсионеры должны будут выбрать негосударственный пенсионный фонд или любой инвестпортфель ГУК «ВЭБ» с пометкой 6%.

Как рассказала исполнительный директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева, за последнее время критерии выбора НПФ несколько изменились: если раньше основным показателем при их выборе была доходность, то теперь это надежность и обеспечение сохранности средств клиентов. «Такой подход связан в первую очередь с тем, что наши граждане стали лучше разбираться в пенсионной системе и понимают, что пенсионные деньги — это «длинные деньги», и оценивать доходность нужно не по результатам одного года, а как минимум за 5–10 лет», — пояснила эксперт. Именно поэтому, по ее словам, одним из главных ориентиров является надежность НПФ.

О.Буланцева советует, на что именно следует обратить внимание при выборе НПФ. Это опыт работы фонда на рынке пенсионных услуг, деловая репутация, состав учредителей, финансовые показатели (в том числе размер собственного имущества, имущества для обеспечения уставной деятельности, объем пенсионных средств в управлении, диверсификация инвестиционного портфеля фонда), а также информация о количестве  клиентов фонда.

«Например, НПФ «Промагрофонд» доверили управление накопительной частью пенсии более 1,5 млн. россиян, собственное имущество превышает 40 млрд. рублей, пенсионные накопления — 38,5 млрд. рублей», — рассказывает О. Буланцева. «Важно оценить рейтинг надежности НПФ, членство в профессиональных объединениях, качественный сервис, доступность фонда — наличие у НПФ развитой филиальной сети в регионах», — добавляет эксперт.

Исполнительный директор НПФ «Промагрофонд» рассказала, почему для будущего пенсионера выбор НПФ до начала 2014 года предпочтительнее автоматического перевода накопленных средств в страховую часть. «Во-первых, для клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) размер взноса останется на прежнем уровне — 6%. Во-вторых, такое решение сохраняет за человеком возможность управлять накопительной частью своей будущей пенсии, а она, в отличие от страховой, наследуется. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом №360-ФЗ, с 1 июля 2012 года граждане, имеющие накопительную часть трудовой пенсии и достигшие пенсионных оснований, могут получить пенсионные накопления в виде единовременной выплаты».

«Сегодня уже свыше 15 000 человек, заключивших с НПФ «Промагрофонд» договор об обязательном пенсионном страховании и достигших пенсионных оснований, получили единовременные выплаты на общую сумму 115 млн рублей», — добавила О.Буланцева.

Эксперт отметила, что в отличие от страховой части, пенсионные накопления могут выплачиваться не только пожизненно, но и в форме срочной пенсионной выплаты в течение определенного срока (не менее 10 лет). «Правда, установление срочной пенсионной выплаты возможно только для участников Программы государственного софинансирования пенсий и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, направивших его средства на формирование будущей пенсии», — добавила она. О.Буланцева напомнила, что вступить в Программу софинансирования можно  только до 1 октября 2013 года.

По словам О.Буланцевой, в случае перевода накопленных средств в страховую часть после 2014 года, будущий пенсионер все же сможет воспользоваться услугами НПФ. «Вопрос в том, какие отчисления на его пенсионный счет будут поступать — 2% или 6%», — сказала она.

Также эксперт отметила, что она не знает других специализированных продуктов для будущих пенсионеров, помимо НПФ. «На финансовом рынке предложений для инвестиций предостаточно. Другой вопрос — накопить на пенсию. Это сложный  долговременный процесс», — сказала О.Буланцева.

 

НПФ «Промагрофонд» — член Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, Союза машиностроителей России, партнер пенсионных программ Международной ассоциации участников космической деятельности и ДОСААФ  России. Фонд является  лауреатом премии «Финансовая жемчужина России» в номинации «Стабильная надежность».

Рейтинговое агентство «Эксперт РА»  подтвердило «Очень высокий уровень надежности» (А+)  НПФ «Промагрофонд». 

Adblock detector