Эксперт НПФ «ВНИИЭФ-ГАРАНТ»: проблема в «загадочной» формуле расчета трудовой пенсии

Фото Эксперт НПФ «ВНИИЭФ-ГАРАНТ»: проблема в «загадочной» формуле расчета трудовой пенсии

В течение 2013 года российские граждане должны сделать выбор относительно 4% страховых взносов — сохранить их в накопительной части пенсии или же перевести в страховую.

Изменения вступили в силу в конце прошлого года, согласно федеральному закону №243 от 03.12.2012. Так, начиная с 2014 года, сумма страховых взносов работодателя, направляемая на финансирование накопительной части пенсии работников, будет уменьшена с 6% до 2% от фонда оплаты труда.

Клиенты негосударственных пенсионных фондов и частных управляющих компаний, а также те, кто самостоятельно выбрал инвестиционный портфель ВЭБа, автоматически останутся в накопительной системе. Остальные в течение 2013 года должны будут сделать выбор — они смогут сохранить 6% страховых взносов, уплачиваемых работодателем, в накопительной части.

У тех, кто этого не сделает (у так называемых «молчунов»), с 2014 года 4% страховых взносов, уплачиваемых работодателем,  будут переведены в страховую часть пенсии. В таком случае у этих граждан втрое сократятся поступления на индивидуальные лицевые счета, и соответственно — сократится прирост накопительной части пенсии.

При этом будущим пенсионерам следует учитывать тот факт, что пенсионные накопления — это именно те средства, которыми они могут распоряжаться и, в частности, передавать их в управление специализированным финансовым институтам, таким как НПФ, с целью получения инвестиционного дохода.

 

Как рассказала начальник отдела по работе с клиентами НПФ «ВНИИЭФ-ГАРАНТ» Марина Попова, на данном этапе рано говорить о преимуществах того или иного выбора, т.е. выбрать НПФ или остаться «молчуном». «Законодательство решило только одну часть задачи, провозгласив уменьшение до 2% накопительной части трудовой пенсии в том случае, если гражданин никогда не писал заявлений о выборе инвестиционного портфеля и доверяет накопления ПФР. Вторая часть задачи, оставшаяся нерешенной, кроется в той «загадочной» формуле расчета трудовой пенсии, где якобы будут учитываться те 4%, перешедшие в страховую часть пенсии, другими словами, на которые уменьшилась  накопительная часть трудовой пенсии», — рассказала эксперт. По ее словам, будущему пенсионеру не под силу разобраться, насколько выгоднее будет расчет пенсии по формуле ПФР с учетом увеличения страховой части на 4%, тем более, когда до наступления пенсионного возраста пройдет не один десяток лет.

Как пояснила М.Попова, в настоящее время возможно сохранение 6% накопительной части трудовой пенсии для тех застрахованных лиц, которые подадут заявление в ПФР о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК «ВЭБ» с пометкой 6% или же о выборе частной управляющей компании, а также, заключив договор с НПФ, подадут заявление о переводе накопительной части пенсии из ПФР в НПФ.

«Если не заглядывать в далекое будущее и учесть несовершенное и часто изменяющееся законодательство в области пенсионного обеспечения, на ближайшие пять-десять лет есть смысл перевести накопительную часть трудовой пенсии в НПФ или подать заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля с указанием 6%», — рекомендует М.Попова. По ее словам, перевесить выбор застрахованного лица в пользу 6% может тот факт, что накопительная часть трудовой пенсии наследуется.

«А какой выбор для будущего пенсионера будет предпочтительнее, не зная формулы расчета государственной пенсии, на сегодня сказать трудно», — подытожила эксперт.