После 2014 год увеличить тариф взносов на накопительную часть пенсии с 2% до 6% будет уже невозможно

Фото После 2014 год увеличить тариф взносов на накопительную часть пенсии с 2% до 6% будет уже невозможно

С 2014 года для так называемых «молчунов» тариф взноса на накопительную часть сократится с 6% до 2%, а 4% будут перенаправлены в страховую часть. Перевод накопительной части трудовой пенсии в НПФ после 2014 года будет возможен, однако тариф взноса останется на уровне 2% – увеличить его до 6% граждане уже не смогут, сообщает порталу Sberex.ru Максим Элик, первый заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».

Накопительная часть трудовой пенсии – это ваши личные пенсионные деньги, которые хранятся на вашем счете, приумножаются за счет инвестирования и могут быть переданы по наследству. А средства страховой части пенсии «виртуальны» – они учитываются на пенсионном счете, но, по сути, идут на выплаты нынешним пенсионерам и являются только залогом вашей будущей государственной пенсии. Такая система называется распределительной.

Нет однозначного ответа на вопрос о том, какая пенсионная система лучше – накопительная или распределительная. Уровень выплачиваемых пенсий в распределительной системе зависит от числа работников в экономике и их заработка. Соответственно, при старении населения и сокращении доли работников поступления в распределительную систему будут падать, что повлияет на размер назначаемых пенсий и их дальнейшую индексацию. В случае замедления экономического роста в стране замедлится и рост заработных плат, что также негативно повлияет на финансирование распределительной пенсионной системы.

Что касается размера выплат в накопительной системе, то они зависят от дохода конкретного человека, срока накопления и результатов инвестирования пенсионных средств. Именно по этой причине оптимальной считается пенсионная система, сочетающая как накопительные, так и распределительные принципы.

Поэтому более дальновидным будет все-таки до конца 2013 года предпринять необходимые меры для сохранения тарифа взносов на накопительную часть пенсии на уровне 6%. Кстати, после 2014 года вы сможете сократить тариф взносов с 6% до 2%, а вот увеличение с 2% до 6% будет уже невозможно.

Adblock detector