Цена золота и серебра растет; долгосрочный прогноз по платине — $1700–2100, по палладию — $350–500

Фото Цена золота и серебра растет; долгосрочный прогноз по платине — $1700–2100, по палладию — $350–500

В понедельник, 3 июня, золото выросло в цене, а сокращение запасов биржевых фондов замедлилось на фоне снижения доллара. Серебро, платина и палладий повысились.

Цена наличного золота выросла на 0,7% до 1397,90 долл/унцию и по состоянию на 14:08 по сингапурскому времени торговалось на уровне 1395,95 долл/унцию. В прошлом месяце цена золота упала на 6%, в том числе 31 мая на 1,9% — на фоне ожиданий сокращения программы количественного смягчения ФРС. Запасы крупнейшего обеспеченного золотом биржевого фонда SPDR Gold Trust 31 мая оставались без изменений, после роста 29 мая — первого за три недели.

Наличное серебро выросло на 1,1% до 22,5118 долл/унцию. Май стал четвертым месяцем снижения цен на серебро, самым длительным периодом снижения с июня 2012 года. В мае инвесторы сократили вклады в обеспеченные серебром фонды на 2,4% — самый большой показатель за более чем два года, по данным Bloomberg.

Платина выросла на 0,6% до 1467,30 долл/унцию, а запасы биржевые фондов достигли рекордного показателя 64,22 тонн по состоянию на 31 мая. Палладий вырос на 0,3% до 751,85 долл/унцию, запасы биржевых фондов выросли до 66,63 тонн по состоянию на 31 мая (первый рост за две недели). Об этом 3 июня пишет информационное агентство Bloomberg.

 

Как писал недавно Sberex.ru, в этом году произошло значительно сокращение поставок платины и палладия на мировой рынок. Но, по мнению начальника отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Ивана Фоменко, поставки, скорее всего, не прекращаются и/или  чем-то  достаточно  эффективно  замещаются. «В  пользу этого говорит динамика   цен   на   платину,   которая   следует  просто  в  русле  общей тенденции — как драгоценных металлов, так и других промышленных металлов. Мы не  видим  развития ситуации, как это было в 2007 году, когда поставки были сорваны», — сказал эксперт. Правда, он отметил, что некоторая часть  потребителей  платины, по всей видимости, решили  перейти  на  палладий  (диверсифицировать  поставщиков). Это следует из динамики палладия, который торгуется несколько более позитивно по отношению к другим металлам. «Цена  платины  пока не испытывает поддержки со стороны снижения поставок, а следовательно говорить о том, что существует значительный дефицит не стоит», — резюмировал эксперт.

«Проблемы  со  срывом  поставок  либо  преувеличены,  либо  очень эффективно замещаются.  Проблемы  возникнут, когда все производители начнут работать в нормальном  режиме — это приведет к значительному росту предложения и, как следствие, возможно, к давлению на цены», — считает И.Фоменко.

Эксперт прокомментировал перспективы России в отношении добычи и поставок на мировой рынок палладия: «РФ  в  лице  ГМК  НН является крупнейшим производителем палладия на мировом рынке.  Пока  это лидерство никто оспаривать не собирается. Проблема в том, что  месторождение  (крупное)  реально только одно, и, следовательно, ждать роста экспортной составляющей на основе палладия пока не стоит».

И.Фоменко прогнозирует, что платина продолжит  консолидацию на  уровне $1500 за тройскую  унцию, а долгосрочно цена будет следовать в русле остальных драгоценных металлов и, в первую очередь, золота, т.е. будет учитываться инфляционная составляющая. «Таким образом,  долгосрочный прогноз по платине (3–5 лет) — $1700–2100 за тройскую унцию.  Несколько  иная  ситуация  с  палладием,  где краткосрочный прогноз находится  на  уровне $700, а в долгосрочной перспективе будет снижаться до уровней $350–500 за тройскую унцию», — сказал эксперт.

Adblock detector