Уличные беспорядки в Турции обрушили турецкий фондовый рынок; лира достигла минимума за 17 месяцев

Фото Уличные беспорядки в Турции обрушили турецкий фондовый рынок; лира достигла минимума за 17 месяцев

Доходность по турецким гособлигациям показала рекордный с 2006 года рост, а турецкая лира и ценные бумаги теряют в стоимости на фоне уличных беспорядков, направленных против нынешнего премьер-министра Рейджела Тайипа Эрдогана.

Доходность по двухлетним облигациям повысилась на 41 базисный пункт до 6,48% , по состоянию на 12:41 по стамбульскому времени. Это самый большой в процентном соотношении рост, начиная с июня 2006 года. Индекс ценных бумаг упал на 6,6% (самое большое снижение с августа 2011 года), тогда как лира снижается пятый день подряд — на 0,9% до 1,8926 за доллар (17-месячный минимум).

Уличные беспорядки в Стамбуле начались 31 мая и продолжились вчера на улицах Стамбула и Анкары. Протестующие призывают действующего премьер-министра уйти в отставку. Изначально турецкие жители протестовали против вырубки парка в Стамбуле — на его месте правительство хочет начать строительство торгово-развлекательных центров. Полиция использовала против протестующих слезоточивый газ. Турецкий премьер Рейджел Тайип Эрдогана, перед поездкой в Марокко, обвинил оппозиционные силы в  солидарности с экстремистскими группировками. Он призвал своих сторонников не выходить на улицы.

Демонстранты жалуются на деспотичный характер управления турецкого кабинета министров, полицейский произвол, ограничения на продажи алкоголя и профсоюзы, заключение в тюрьму военных и журналистов вследствие обвинений в организации заговора против правительства.

Беспорядки начались по окончании недели, во время которой ценные бумаги и лира уже снижались — на фоне ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики США, что привело к оттоку средств инвесторов с развивающихся рынков.

В этом году доходность по двухлетним турецким гособлигациям выросла на 30 базисных пунктов, а доходность по 10-летним облигациям — на 25 пунктов до 7,09%. В прошлом году турецкий фондовый рынок продемонстрировал значительное снижение. 

Adblock detector