Золото и палладий демонстрируют рост; восстановления поставок платины и палладия не ожидается

Фото Золото и палладий демонстрируют рост; восстановления поставок платины и палладия не ожидается

Золото выросло до двухнедельного максимума — на фоне ожиданий, что ФРС продолжит свою программу количественного смягчения, чтобы поддержать экономический рост. Об этом 31 мая пишет информационное агентство Bloomberg

Золотые слитки с немедленной доставкой, по состоянию на 8:25 в Сингапуре, торговались с небольшими изменениями по цене в 1414,95 долл/унцию. Вчера цены на золото достигли уровня в 1418,25 долл/унцию — самый высокий показатель с 15 мая. Золото с доставкой в августе выросла на 0,2% до 1415,10 долл/унцию (Comex).

В этом году золото потеряло 16% — на фоне ралли фондовых рынков и укрепления доллара, а также опасений сокращения количественной программы ФРС.  На прошлой неделе глава ФРС Бен Бернанке заявил, что в случае улучшения экономических показателей количественная программа ФРС может быть сокращена. Напомним, сейчас американский Центробанк проводит ежемесячно выкуп долговых бумаг на сумму 85 млрд. долл.  

Вчерашние данные показали рост ВВП США в первом квартале на уровне хуже ожидаемого — 2,4% (ожидалось 2,5%). Американские эксперты отмечают, что экономика США все еще очень слаба. Это повышает вероятность продолжения программы количественного смягчения.

Вчера запасы биржевого фонда SPDR Gold Trust продемонстрировали рост впервые с 9 мая.

Палладий вчера торговался по цене 757,60 долл/унцию, после 762,10 долл/унцию (это самый высокий показатель с 3 апреля). В этом месяце цены на палладий выросли на 8,4%.

Цены на наличную платину вчера упали на 0,3% до 1479,75 долл/унцию.

 

Как писал недавно Sberex.ru, в этом году произошло значительно сокращение поставок платины и палладия на мировой рынок. И, по мнению эксперта брокерской группы «Ай Ти Инвест — Проспект» Дмитрия Солодина, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать восстановления уровня поставок этих металлов. «Мы по-прежнему наблюдаем проблемы с поставками платиноидов из ЮАР, а также снижение уровня поставок из России. Учитывая тот факт, что рынок на 80% сосредоточен в руках стран Южной Африки и России, ждать новых объемов просто неоткуда», — пояснил эксперт.

Д. Солодин прокомментировал перспективы России в отношении добычи и поставок на мировой рынок палладия. «Как мы знаем, запасы палладия в России продолжают истощаться. Естественно, это ведет к постоянному снижению поставок палладия из России на мировой рынок, и тенденция эта вряд ли изменится», — сказал он.

По мнению эксперта, в ближайшие недели цена на палладий будет находиться в диапазоне 750–800 долл/унцию, а в долгосрочной перспективе продолжит движение в диапазоне 600–850 долл/унцию.

Цена платины в долгосрочной перспективе выглядит стабильной: она двигается в широком диапазоне 1350–1750 долл/унцию и в ближайшие месяцы этот диапазон вряд ли покинет. «Что касается перспектив поведения цены в ближайшие недели, то, скорее всего, она останется около нижней границы указанного диапазона, в районе 1350–1500 долл., так как мы наблюдаем некоторое укрепление доллара в последнее время, а значит, все долларовые активы будут находится под давлением», — сказал Д. Солодин.