В первом квартале ВВП США вырос на 2,4%; к концу лета американский фондовый рынок ждет снижение, — эксперт

Фото В первом квартале ВВП США вырос на 2,4%; к концу лета американский фондовый рынок ждет снижение, — эксперт

Американские фондовые индексы продемонстрировали рост — после данных по американскому ВВП, которые оказались слабее ожидаемых, а также  роста числа заявок по безработице. На фоне последних новостей усилились ожидания, что ФРС продолжит свою программу количественного смягчения.

Сегодня были опубликованы данные по ВВП США за первый квартал этого года: рост на 2,4% против ожидаемых 2,5%. Кроме того, как показал отчет Минтруда США, на прошлой неделе число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, выросло на 10 тыс. — до 354 тыс.

По состоянию на 10:03 по нью-йоркскому времени, индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 0,6% (до 1,658.05), Dow добавил 77.02 пункта или 0.5%, (до 15,379.82),

На прошлой неделе S&P 500 потерял 1,1% — после того, как глава ФРС Бен Бернанке сказал, что Центробанк может сократить свою программу монетарного стимулирования в случае устойчивого улучшения экономических показателей. Ранее на этой неделе статистические данные показали, что ожидания потребителей достигли максимума за период с 2008 года, а цены на жилую недвижимость показали самый большой за 7 лет рост. Вчера S&P 500 потерял 0,7%, а Dow снизился до минимума за период с 1 мая. Об этом 30 мая пишет информационное агентство Bloomberg.

 

Как отметил директор «Учебного центра ФГ БКС» Виктор Романовский, американский рынок акций ждет снижение, которое вполне может начаться до конца этого лета. «Рост фондового рынка США в первые месяцы 2013 года был обусловлен не наличием какого-либо конкретного драйвера, а скорее, отсутствием негатива. В конце прошлого года в цены американских акций инкорпорировались различные отрицательные ожидания: и углубление финансовых проблем стран Еврозоны, и возможность фискального обрыва в самих США, и снижение темпов роста китайской экономики. Но в реальности первое полугодие оказалось лучше пессимистичных прогнозов, а сохраняющаяся уже на протяжении нескольких лет политика «дешевых денег» обеспечивала приток средств в ценные бумаги», — пояснил эксперт. В.Романовский отметил, что при этом основные американские фондовые индексы оказались технически «перегреты», т.е. назрела необходимость понижательной коррекции. «Естественно, точные сроки начала развития нисходящего тренда спрогнозировать невозможно, но, скорее всего, это произойдет до конца нынешнего лета», — сказал эксперт.

В.Романовский прокомментировал отставание российских фондовых индексов от американских. «Положительную корреляцию с направлением движения цен американских акций наш рынок всегда показывает в краткосрочной перспективе (в течение дня или нескольких дней). На больших временных масштабах (месяцы, годы) совпадения бывают не часто. Так было всегда, поэтому и в нынешней рассогласованности трендов российских и американских индексов ничего удивительного нет», — отметил эксперт. Он добавил, что российский рынок уже четвертый год пребывает в довольно узком боковике, при этом с технической точки зрения более вероятным представляется выход вниз. «Таким образом, рост американских акций, в настоящее время можно рассматривать лишь как помеху для развития понижательной тенденции», — сказал В.Романовский.

По мнению эксперта, в этом году инвесторам, торгующим на американском рынке, стоит последовать совету «sell in may and go away», так как летом довольно велика вероятность снижения. «А вот для отечественных трейдеров этот подход приемлем в нынешнем мае лишь отчасти. На российском фондовом рынке есть ряд технически переоцененных бумаг: Сбербанк, Татнефть, Лукойл (и некоторые другие), от которых лучше избавляться. Но значительная часть акций находится вблизи своих многолетних минимумов и их продажа по текущим ценам представляется неоправданной», — пояснил В.Романовский.