Эксперты: пришло время для сдувания золотого пузыря, востребованные ОМС — в серебре и в золоте

Фото Эксперты: пришло время для сдувания золотого пузыря, востребованные ОМС — в серебре и в золоте

29 мая золото в Лондоне и Нью-Йорке продемонстрировало рост — на фоне увеличения спроса и сокращения запасов биржевых фондов. Об этом 29 мая пишет информационное агентство Bloomberg.

Похоже на то, что по итогам мая компания U.S. Mint вполне может продать 62,100 тройских унций золотых монет (на 17% больше, чем годом ранее). Вчера компания возобновила прием заказов на золотые монеты (с содержанием 1/10 унции золота), после приостановления продаж в апреле.  

В этом году цена золота в Лондоне снизилась на 17% — на фоне сокращения запасов биржевых фондов и слухов о том, что ФРС может сократить свою программу количественного смягчения (которая и привела к окончанию долгосрочного периода роста цен на золото).

По данным Bloomberg, вчера запасы биржевых фондов снизились на 0,2% до 2154,2 тонн, тогда как снижение за текущий год достигло 18% — на фоне улучшения экономических прогнозов. Вчерашние данные показали, что ожидания потребителей в США достигли пятилетнего максимума, а индекс недвижимости продемонстрировал серьезный рост. Напомним, что в настоящее время ФРС проводит ежемесячный выкуп бондов и ипотечных бумаг на 85 млрд. долл.

По словам эксперта Брокерской группы «Ай Ти Инвест — Проспект» Дмитрия Солодина, золото выглядит слабым — как в долгосрочной, так и в среднесрочной перспективе. «В середине апреля текущего года мы увидели серьезное снижение — цена опустилась ниже 1500 долл. Так низко она не опускалась уже несколько лет», — напомнил эксперт. «Безусловно, это крайне тревожный сигнал для инвесторов, который не остался незамеченным», — добавил он. По мнению Д.Солодина, в краткосрочной перспективе цена на золото будет двигаться в диапазоне 1320—1420 долл., в долгосрочной — можно ожидать вялого сползания в район 1200 долл. или даже ниже. «Пришло время для «сдувания золотого пузыря», — резюмировал эксперт.

«Несмотря на стагнацию на рынке драгоценных металлов, некоторая стабилизация может  иметь  место  в  течение  летних  месяцев», — считает начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко. «Однако говорить о начале крупного полномасштабного роста пока рано», — добавляет эксперт.

«В краткосрочной перспективе будет продолжаться снижение цен на золото и серебро (пессимистический прогноз в течение года до 1000–1100 $/OZ). Однако при понижении цен нарастает спрос на физический металл, что в настоящее время привело к его определенному дефициту на рынке и разрыву цен между физическим и «бумажным» золотом (в настоящее время до 9%). Поэтому в длительной перспективе следует ожидать рост цены на металл до 1600–1650 $/OZ», — сказал начальник управления драгоценных металлов «Мастер-Банка» Михаил Антюхин.

 

В связи с колебаниями стоимости драгоценных металлов (не только золота, но и серебра, платины, палладия), портал Sberex.ru опросил российских экспертов, что они думают по поводу хранения сбережений в обезличенных металлических счетах.

Как показали результаты опрос, самые востребованные ОМС — в золоте и серебре. «Платина и палладий в меньшей мере отражают спекулятивные движения рынка, являясь, по сути, индикаторами спроса со стороны промышленности (техническими металлами). Вкладывать в данные виды металлов предпочитают более искушенные инвесторы», — рассказал начальник управления по работе с сегментом розницы «Абсолют Банка» Антон Павлов. По его словам, на текущий момент большинство инвесторов находятся в выжидательной позиции, не совершая активных покупок. «Прогнозировать рост спроса на ОМС можно после окончания летнего периода, тем более что к этому времени рынок золота должен четко определить границы своего «дна» и тем самым подстегнуть игроков рынка к активным покупкам», — считает эксперт.

«Счета ОМС для тезаврации и спекуляций традиционно ведутся в золоте и серебре», — сказал начальник управления драгоценных металлов «Мастер-Банка» Михаил Антюхин. По его словам, при общем падении цен на драгоценные металлы в настоящее время (понижательный тренд рынка) спрос на ОМС падает. Оживления спроса следует ждать, когда рынок достигнет дна или произойдет разворот тенденции.

«Традиционно наиболее высокий спрос в ОМС наблюдается в золоте», — отметил аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук. «Вероятно, такое положение дел сохранится и в ближайшие годы. «Желтый металл» — наиболее знакомый частным инвесторам «защитный инструмент», — добавил эксперт.

По словам эксперта Брокерской группы «Ай Ти Инвест — Проспект» Дмитрия Солодина, спрос на ОМС в золоте и серебре традиционно остается высоким, так как эти металлы популярны в качестве инвестиционных инструментов. «ОМС на золото и, в меньшей степени, на серебро остаются популярными. Кроме того, эти подешевевшие активы, возможно, привлекут новых покупателей в ближайшее время, которые захотят инвестировать в них по привлекательной цене», — считает эксперт. 

Adblock detector