Правительство РФ отправило на доработку законопроект о переводе электронных денег

Фото Правительство РФ отправило на доработку законопроект о переводе электронных денег

Законопроект внесен депутатами Н. Бурыкиной, В. Резником, А. Мургой, а также Ю. Исаевым. Документом предлагается внести изменения в законодательство о национальной платежной системе в части, которая касается перевода электронных денежных средств и порядка использования электронных средств при их переводе.

Правительство РФ высказало к законопроекту ряд замечаний. В частности, они касаются рекомендаций ФАТФ по борьбе с отмыванием денег (относительно наличия информации об отправителе и получателе электронных переводов). Также в сообщении правительства говорится, что вследствие принятия законопроекта могут увеличиться объемы операций по обналичиванию денежных средств, а это создаст возможности отмывания полученных преступным путем денежных средств и финансирования терроризма.  

Доработки требует положение законопроекта, разрешающее осуществлять платежи электронными деньгами между юридическими и физическими лицами. В сообщении правительства говорится, что необходимо исключить возможность использовать физическое лицо в качестве посредника между юридическими лицами.

Также необходимо доработать положение, которым разрешается при использовании неперсонифицированного электронного средства платежа получать остаток средств наличными или же переводить его другим лицам, и положение, согласно которому остаток электронных денежных средств может быть выражен в иностранной валюте. В последнем случае могут не соблюдаться требования валютного законодательства. 

Adblock detector