Правительство РФ рассмотрело законопроекты об изменении страховых взносов для предпринимателей

Фото Правительство РФ рассмотрело законопроекты об изменении страховых взносов для предпринимателей

  Правительство РФ рассмотрело три законопроекта, предлагающие внести изменения в законодательство, регулирующее страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, и предлагает Госдуме обсудить предлагаемые изменения.

Первый законопроект внесен в Госдуму депутатами И.Игошиным, В.Климовым, И.Руденским и другими. Документом предлагается установить для индивидуальных предпринимателей фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию. Согласно предлагаемым нововведениям, в 2013 году его размер будет определяться, исходя из одного минимального размера оплаты труда (МРОТ), в 2014 году — из полутора МРОТ, а начиная с 2018 года — из двух МРОТ. Изменения также будут актуальны для адвокатов, нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой.

Второй законопроект внесен в Госдуму депутатами Р.Кармазиной, В.Паутовым и С.Штогриным. Документом предлагается установить для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и не производящих какие-либо выплаты физическим лицам, фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию. Он будет определяться, исходя из одного МРОТ.

Третий законопроект внесен в Госдуму членами Совета Федерации Е.Бушминым и О.Казаковцевым. Документом предлагается установить для индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию. В 2013 году его размер будет определяться, исходя из одного МРОТ, в 2014 году — из полутора МРОТ, а начиная с 2015 года — из двух МРОТ. Для индивидуальных предпринимателей, которые получают трудовые пенсии, а также выплаты по трудовым договорам, предлагается бессрочно установить размер взноса, исходят из одного МРОТ.

В настоящее время размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется, исходя из двух МРОТ.

Правительство не смогло оценить финансовые последствия реализации законопроектов, так как в документах не указано, как предлагаемые изменения повлияют на доходы Пенсионного Фонда РФ.

Как отмечается в заключении правительства, уменьшение страхового взноса для вышеуказанных категорий граждан приведет к тому, что снизится уровень их пенсионного обеспечения. В дальнейшем планируется совершенствование тарифной политики в отношении самозанятых граждан.