Эксперт компании «ФИНАМ»: прогноз по золоту — $1000–1300/унцию, рост платины и палладия будет наблюдаться в 2014–2015 гг.

Фото Эксперт компании «ФИНАМ»: прогноз по золоту — $1000–1300/унцию, рост платины и палладия будет наблюдаться в 2014–2015 гг.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко прокомментировал ситуацию, сложившуюся на мировом рынке драгметаллов. «Краткосрочные движения на рынках металлов (золото, серебро, платина, палладий) будут происходить в одном направлении, а вот угол наклона графика цены у всех этих металлов будет различным — сказываются фундаментальные факторы и различная степень инвестиционной привлекательности», — сказал эксперт.

Что касается платины, то спрос на нее может расти. «Динамика стоимости платины очень схожа с остальными промышленными металлами, и сейчас тренд направлен вниз. В дальнейшем, мы считаем, что инвестиции в данный металл смогут оказаться достаточно интересными ввиду отсутствия в котировках инвестиционной составляющей (как в золоте и серебре). Спрос на платиноиды в среднесрочной перспективе продолжит расти», — считает А. Сороко. Он отметил, что дополнительным фактором, поддерживающим котировки, выступит сокращение поставок со стороны РФ. «В 2013–2014 годах возможно возникновение дефицита на рынке палладия, что может привести к значительному увеличению цен», — добавил эксперт.

А. Сороко озвучил свой краткосрочный прогноз по ценам на платину и палладий: «Металлы продолжат находиться под давлением, период высокой волатильности продолжится. Думаю, что пока нет предпосылок для долгосрочных «лонгов», а устойчивый рост можно будет наблюдать не раньше 2014, а то и 2015 года, когда спрэд «рыночная цена-себестоимость» уменьшится, а торговая волатильность снизится».

Что касается ситуации на рынке золота, то, по мнению эксперта, падение цен — слишком быстрое, спровоцированное резким закрытием длинных позиций по стоп-заявкам. «В ближайшие дни вероятен технический отскок. Однако играть от покупки в золоте и серебре я бы не рекомендовал: слишком высока внутридневная волатильность», — сказал А. Сороко. «Если говорить про краткосрочную перспективу, то по золоту с технической точки зрения логичным выглядело бы движение к уровню $1300/унцию, не исключена и более глубокая просадка в район $1000/унцию», — считает он.

А. Сороко отметил, что основная задача драгметаллов — защита от инфляции, но в последнее время сложно сказать, что купив золото можно было бы защититься от роста ИПЦ. По словам эксперта, это подтверждает даунтренд по металлу, который наметился еще в сентябре-октябре 2011 года. «Поэтому назвать данный актив «убежищем для капитала» нельзя. Слишком высокая волатильность как для защитного актива», — сказал А. Сороко. Он добавил, что практически все производные инструменты сейчас показывают схожую динамику доходностей, т.к. тесно связаны с базовым активом. «Таким образом, доходность ОМС сейчас отрицательна, и в ближайшее время использовать данный вид инвестиций я бы не рекомендовал», — подчеркнул эксперт

 

Напомним, что в 2013 году отток золота из биржевых фондов превысил его поступления за последние два года, а инвесторы начали сокращать инвестиции в золоте рекордными темпами. По данным информационного агентства Bloomberg, вчера запасы биржевых фондов, обеспеченных золотом, сократились на 10,27 тонн до 2177,12 тонны, а сокращение за текущий год составило 454,8 тонн. Тогда как в 2011–2012 годах общие поступления составили 446,67 тонн. Максимум был достигнут 20 декабря, на уровне 2632,52 тонны.

В этом году цена на золото снизилась на 18% — на фоне ожиданий сокращения стимулирования со стороны ФРС. По прогнозу Credit Suisse, через 12 месяцев цена золота составит 1100 долл. за тройскую унцию. Согласно официальным данным, в первом квартале этого года Джордж Сорос и компания BlackRock Inc сократили инвестиции в золото. По данным Bloomberg, в 2013 году запасы биржевых фондов снизились на 17% — после непрерывного с 2003 года роста. Запасы крупнейшего обеспеченного золотом фонда SPDR Gold Trust сократились вчера до 1023,08 тонны (минимум с февраля 2009 года).

На торгах 23 мая наличное серебро потеряло 0,4% (до 22,205 долл за тройскую унцию), платина — 0,9% (до 1455,40 долл за унцию), а палладий снизился на 1,4% (до 736,10 долл за унцию).