Фондовые индексы выросли после выступления Бернанке

Фото Фондовые индексы выросли после выступления Бернанке

Сегодня глава американского Федрезерва Бен Бернанке сказал, что на американскую экономику по-прежнему оказывают негативное влияние высокий уровень безработицы и сокращение государственных расходов. По словам Бернанке, преждевременное ужесточение политики поставит экономику под удар.

«Если преждевременно ужесточить монетарную политику, это приведет к временному росту процентных ставок, но также может привести к тому, что восстановление экономики замедлится или же остановится, а инфляция продолжит снижение», — сказал Бернанке сегодня на заседании Объединенной экономической комиссии Конгресса США. «Благодаря монетарной политике мы получаем существенные экономические выгоды», — добавил он.

Бернанке проводит наиболее агрессивную за 100-летнюю историю ФРС политику стимулирования, направленную на стимулирование роста и сокращение уровня безработицы (составляет 7,5%). Рынок труда показал некоторое улучшение, но, как отметил глава ФРС, высокие показатели безработицы и неполной занятости чрезвычайно дорого обходятся. «Они не только создают трудности для людей, от них напрямую пострадавших, но также оказывают негативное влияние на производственный потенциал экономики в целом», — сказал Бернанке.

После выступления главы ФРС фондовые индексы выросли. По состоянию на 10:26 по нью-йоркскому времени Standard & Poor’s 500 вырос на 0,8% до 1,683.14. Dow Jones Industrial Average добавил 127.14 пунктов, или 0,8%, до 15,514.72. Акции S&P 500 торговались на 15% выше среднего 30-дневного уровня. 

Глава Федерального Резервного Банка Нью-Йорка Уильям Дадли также заявил, что ужесточать политику слишком рано. «Думаю, через три или четыре месяца станет более понятно, достаточно ли хорошее состояние экономики для того, чтобы преодолеть последствия финансового тормоза», — сказал он.

В сентябре ФРС начал третий раунд выкупа активов, известный как монетарное стимулирование и в декабре увеличил объемы выкупа — до 85 млрд. долл. на гособлигации и ипотечные бумаги ежемесячно. 

Adblock detector