Банк России выпустил юбилейные монеты в честь 70-летия победы в Сталинградской битве

Фото Банк России выпустил юбилейные монеты в честь 70-летия победы в Сталинградской битве

24 мая Центральный банк РФ выпускает в обращение три памятных юбилейных монеты, посвященной победе советских войск над гитлеровскими войсками в одном из наиболее значительных сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве. Об этом сообщили в Банке России.

ЦБ РФ посвятил юбилею победы под Сталинградом серебряную монету номиналом 3 рубля тиражом 5 тысяч штук, золотую – номиналом 100 рублей, тираж 500 шт., и монету из недрагоценных металлов номиналом 10 руб., тираж 10 млн. шт.

Обе монеты из драгметаллов изготовлены качеством «пруф», имеют рифленую боковую поверхность. На их лицевой стороне в центре – эмблема Банка России и под ней соответствующая подпись полукругом, по окружности – надписи номинала монет и года выпуска, а также обозначение металла по таблице Менделеева, проба, товарный знак монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На оборотной стороне по окружности – надпись «70-ЛЕТИЕ РАЗГРОМА СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ», а в центре – изображения элементов мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде.

10-рублевая монета из недрагоценных металлов отличается от вышеописанных прежде всего лицевой стороной, где в центре вместо эмблемы Центробанка – номинал, над ним надпись «БАНК РОССИИ», под ним – год выпуска.

Все три монеты являются обязательным к приему по номиналу средством наличного платежа на территории России, хотя монетам из драгметаллов, как обычно, данная прямая функция не грозит – они станут новым достоянием коллекционеров.

Напомним, 70-летие победы в Сталинградской битве в России отмечали 2 февраля 2013 года.