Эксперты: перспективы цен на платину и палладий положительные, спрос на высоком уровне

Фото Эксперты: перспективы цен на платину и палладий положительные, спрос на высоком уровне

Инвесторы стремительно теряют веру в золото и продают рекордные количества этого драгметалла. В то же время спрос на платину и палладий укрепляется — на фоне сокращения поставок. В этом году запасы золота биржевых фондов снизились на 17%, тогда как запасы платины выросли на 31%, а палладия — на 17% (данные информационного агентства Bloomberg). Рост спроса со стороны инвесторов на металлы платиновой группы (используются в каталитических приборах) является следствием недостаточного уровня поставок (что имеет место второй год подряд).

Согласно средней оценке аналитиков, опрошенных Bloomberg, в этом году цены на платину достигнут уровня 1690 $ за тройскую унцию (на 16% выше, чем в настоящее время), тогда как палладий вырастет до 800 $ за тройскую унцию (на 7,5% выше, чем в настоящее время). Большинство опрошенных в прошлом месяце экспертов считают, что золото закончит год со снижением.

В этом году платина в Лондоне снизилась на 5,2% до 1460,50 $, тогда как палладий вырос на 6,2% до 747,60 $. Золото уступило позиции — на 18 % до 1376,65 $ за тройскую унцию, тогда как серебро упало на 26 % до 22.4602 $ за тройскую унцию. Сырьевой индекс Standard & Poor’s GSCI, отслеживающий динамику цен на 24 сырьевых товаров, с начала января снизился на 2,5%, тогда как глобальный индекс акций MSCI All-Country World Index вырос на 12%.

Согласно данным Мирового совета по золоту и компании Johnson Matthey Plc, 10% потребляемого в мире золота применяются в промышленности, тогда как для платины этот показатель составляет 60%, а для палладия — 91%. В прошлом году спрос на палладий вырос на 16% до рекордного показателя 9,9 млн. тройских унций, тогда как спрос на платину снизился на 0,6% до 8,05 млн. тройских унций. Это данные компания Johnson Matthey Plc. Последняя производит один из трех автокатализаторов на мировом рынке.

Спрос на оба металла уже второй год подряд превышает предложение и, по оценке Barclays Plc, в 2014 году ситуация не изменится. Дефицит возник вследствие остановок производств (из-за забастовок) и как следствие — сокращения запасов. По данным Morgan Stanley, в прошлом году производство платины сократилось на 10%, палладия — на 11%. Об этом 21 мая пишет информационное агентство Bloomberg

 

Как рассказал аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук, в начале этого года поставки платины и палладия на мировой рынок сократились из-за забастовок на шахтах в ЮАР и Зимбабве, которые являются крупнейшими мировыми производителями металлов платиновой группы. «Россия также объявила о планах сократить продажи на мировом рынке. Россия крупный игрок на этом рынке — на ее долю приходится 50% мировых продаж палладия и 20% продаж платины. Кроме того, ЮАР и Россия заявили о планах создать торговый блок, аналогичный ОПЕК, для контроля мирового рынка металлов платиновой группы. Создание блока обсуждалось в ходе встречи лидеров BRICS в Дурбане», — пояснил эксперт. «Исходя из этого, в ближайшее время на рынках может сохраниться пониженный уровень поставок этих металлов», — прогнозирует Р. Ткачук.

По словам эксперта ИГ «Норд-Капитал», перспективы цен на платину и палладий на ближайшие годы положительные. «Налицо классическая экономическая ситуация — сокращение предложения, вместе с тем спрос сохраняется на высоком уровне. Так, в автомобилестроительном секторе (в котором используется палладий) заметно восстановление — продажи автомобилей на развивающихся рынках (Китае и Бразилии) в прошлом году выросли на 5–10%», — пояснил Р. Ткачук.

Как отметил начальник управления драгоценных металлов «Мастер-Банка» Михаил Антюхин, перспективы рынка и цены на платину и палладий, которые являются техническими металлами, почти целиком определяются состоянием автомобильного рынка, где они используются в качестве катализаторов. «Гораздо скромнее их применение в ювелирной промышленности и для тезаврации в банках», — добавил эксперт.

 

Снижение добычи платины и палладия подтолкнуло цены вверх, но нанесло ущерб производителям: компания Anglo American Platinum, крупнейших из них, сообщила о рекордных убытках в 705 млн долл в 2012 году. В этом году акции компании, которая базируется в Йоханнесбурге, упали почти на 39%, до восьмилетнего минимума.

Предполагаемому росту цен может помешать состояние экономики — центральные банки все еще печатают деньги с невиданным размахом, чтобы подстегнуть экономический рост. По данным Bank of America, начиная с июня 2007 года, ставки сокращались более чем 500 раз. МВФ, в свою очередь, уже четвертый раз снизил прогноз мировой экономики на 2013 год.

В 2008 году, когда мировая экономика пережила худший за всю вторую половину 20 века спад, цены на платину упали на 39%, до 20-летнего минимума, тогда как цены на палладий снизились на 49%. Цены на платину все еще не восстановились до докризисного уровня, тогда как цены на палладий восстанавливались три года.

Добыча платины и палладия сосредоточена в ЮАР и России. Согласно оценке Barclays, две страны обеспечивают 86% поставок платины и 80% поставок палладия. Поэтому какая-нестабильность в одной из этих стран приводит к дефициту поставок платины и палладия. Что и произошло в ЮАР. Согласно официальным данным ЮАР, в прошлом году забастовки стоили южноафриканским добывающим компаниям не меньше 15 млрд ранд (денежная единица ЮАР) дохода.

10 мая компания Anglo American Platinum сообщила, что планирует приостановить работу трех шахт и сократить 6000 рабочих мест, что должно помочь восстановить прибыльность. Производство платины будет сокращено на 350 тыс тройских унций. Также подразумевается сокращение поставок палладия — на 165–170 тыс унций, и родия — на 40–45 тыс унций (оба металла добываются на тех же рудниках).

На поставки палладия негативно влияет снижение запасов в России. Компания Johnson Matthey прогнозирует в 2013 году поставки на уровне 100 тыс унций, последний год существенных отгрузок. В 2010 году российские запасы, уровень которых не разглашается, обеспечили 1 млн унций палладия, по данным Johnson Matthey. Об этом 21 мая пишет информационное агентство Bloomberg