Эксперты: есть все предпосылки для снижения цен на золото, общий тренд — нисходящий

Фото Эксперты: есть все предпосылки для снижения цен на золото, общий тренд — нисходящий

21 мая золото и серебро продолжили снижение —  на фоне слухов о планах ФРС сократить выкуп американских долговых бумах. Об этом пишет информационное агентство Bloomberg. Сегодня глава ФРС Бен Бернанке огласит в Конгрессе свой экономический прогноз.

В настоящее время американский Центробанк ежемесячно проводит выкуп на 85 млрд долл гособлигаций и ипотечных бумаг.

В этом году золото снизилось на 18%. Многие инвесторы потеряли веру в золото после того, как фондовые рынки продемонстрировала рекордный рост. Об этом пишет информационное агентство Bloomberg.

По словам директора аналитического департамента «Московского Фондового Центра» Елены Чернолецкой, рынок золота останется подвержен сильным колебаниям, но общий тренд по металлу останется нисходящим, что связано с изменением инвестиционных потоков в мире. «Фактически золото теряет свою привлекательность и как инструмент хеджа, и как спекулятивный инструмент на фоне постоянной поддержки финансовых рынков со стороны крупнейших регуляторов. В настоящий момент рынок обладает достаточным запасом дешевой ликвидности, которая заставляет инвесторов следовать за растущими трендами в страновых облигациях и в акциях США, Европы и Японии», — пояснила эксперт. «Одновременно мы видим сохранение рецессионных настроений и снижение потребления предметов luxury-сегмента. Следовательно, спрос на золото со стороны производителей и ювелиров остается весьма низким. До того момента, пока не пойдет восстановление глобального спроса, мы не сможем увидеть новый долгосрочный растущий тренд в золоте», — прогнозирует Е. Чернолецкая. Она добавила, что технически сейчас котировки по золоту имеют две цели —1350 $ и 1250 $ за унцию. «Вторая отметка выглядит наиболее адекватно на среднесрочной перспективе. Впрочем, первая поддержка может вызвать какой-то локальный отскок котировок, после которого и пойдет новая волна снижения», — добавила она.

С ней соглашается руководитель отдела межбанковского кредитования «РОСАВТОБАНКа» Дмитрий Нардюжев. По его словам, текущие данные Всемирного совета по золоту указывают на снижение общего спроса на этот металл в 1 квартале 2013 года. «При таком раскладе спрос на него за год может снизиться на 10–15%. При этом растущий спрос на металл у ювелирных компаний и увеличение продаж слитков пока не компенсируют это падение. И общий инвестспрос на золото в январе-марте упал почти в 2 раза, примерно до 200 тонн. Сокращают закупки металла и центральные банки стран. Вкупе с медленным и плавным, но стабильном ростом курса доллара это создает предпосылки для снижения стоимости золота», — пояснил эксперт. «С другой стороны, в последнее время на рынке заметно активизировалась Азия: Индия и Китай стали больше покупать и слитков, и ювелирного золота. Это говорит о том, что азиатская ювелирная промышленность увеличит закупки металла до конца года, а значит, стоит ждать и роста цены. При этом стоимость золота все равно остается ниже прошлогодней», — добавил Д. Нардюжев.

Adblock detector