Ставки по рублевым вкладам продолжают снижение

Фото Ставки по рублевым вкладам продолжают снижение

Средняя максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, во второй декаде мая составила 9,51%.

Такой результат опубликовал Департамент внешних и общественных связей Банка России

Во первой декаде мая максимальная процентная ставка находилась на уровне 9,69%, в третьей декаде апреля — 9,79%, в первой-второй декадах того же месяца — 9,94%. Самый высокий показатель с начала 2012 года был достигнут в августе-сентябре прошлого года (в этот период он варьировался от 10,534 до 10,684%), после чего наблюдается устойчивый тренд на снижение.

Десятка банков, по ставкам которых проводится мониторинг: Сбербанк России, ВТБ24, Банк Москвы, РайффайзенБанк, Газпромбанк, «Русский стандарт», Альфа-Банк, ХКФ Банк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк. Стоит отметить, что осени прошлого года при определении величины показателя не учитываются ставки по комбинированным депозитным продуктам.

Как отметили в своем анализе рынка вкладов физлиц, опубликованном 13 мая, специалисты госкомпании «Агентство по страхованию вкладов», сегодня складывается все больше предпосылок к постепенному снижению процентов по вкладам (анализировались вклады как в рублях, так и в иностранной валюте).

Согласно данным АСВ, за I квартал 2013 года из 100 крупнейших розничных банков 26 повысили, в то же время 20 — понизили ставки. Средний уровень процентов по рублевым годовым депозитам на сумму 700 тыс. руб., взвешенных по объему вкладов, не изменился и на 1 апреля оценивался в 8,5%. Средние невзвешенные процентные ставки на такие вклады составили 9,6% (снижение на 0,1 п.п.). Доля депозитов в иностранной валюте за три месяца незначительно выросла (с 17,5% в начале года до 17,8%).

На прошлой неделе, 15 мая, о снижении ставок по ряду вкладов, в том числе и в российских рублях, объявил Сбербанк. На 0,25-0,75% годовых снижены ставки по всей линейке рублевых вкладов

Днем позже исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал результаты исследования, которые показали, что в семьях 75% россиян есть сбережения (и это самый высокий показатель за 20 лет), а 80% из них хранят их только в рублях.

Наличный рубль лидирует в вопросе надежности разных способов хранения сбережений, на это указали 37% опрошенных россиян. Наличной валюте доверяют 19%, практически столько же — 18% — считают, что надежнее всего хранить сбережения в виде вкладов в российских банках.

В то же время, банки традиционно остаются на втором месте среди рекомендаций по вложению свободным средств. Так, 22% россиян считают надежными именно вклады, а 24% опрошенных рекомендуют отнести свободные средства в банк. Максимальная популярность у банковских вкладов за последние 10 лет наблюдалась в прошлом году — 34%. По мнению «Ромир», нынешнее падение популярности удивительно, потому что, по наблюдениям специалистов холдинга, во второй половине 2012 года ставки по вкладам в рублях в крупных российских банках немного выросли (до 8,5-11%) и ощутимо превысили уровень инфляции.

Интерес к рынку акций, по данным «Ромир», осталсяна прежнем уровне, акциями в основном интересуются граждане 25-34 лет, проживающие в крупных городах. Среди них 9% опрошенных предпочитают свободные средства вкладывать в акции.

На том же уровне — порядка 5% россиян — интерес к ПИФам и пенсионных фондам. Страховые продукты в качестве вложения свободных средств рассматривают только 1-1,5% участников исследования. Специалистами холдинга были опрошены 1500 респондентов разного возраста, жителей всех федеральных округов, причем представляющих как города, так и сельскую местность.