Индексы Европы и США бьют рекорды, инвесторы в ожидании выступления Бернанке

Фото Индексы Европы и США бьют рекорды, инвесторы в ожидании выступления Бернанке

По итогам торгов в понедельник 20 мая индекс Standard & Poor’s 500 снизился — на фоне опасений того, что ФРС сократит меры по стимулированию экономики. S&P 500 потерял меньше, чем 0,1%, снизившись до отметки в 1,666.29 по состоянию на 16:00 по нью-йоркскому времени, после роста на 0,3%. Индекс Stoxx Europe 600 достиг почти пятилетнего максимума, а британский FTSE 100 закрылся на максимальном с 2000 года уровне.

В то же время, золото и серебро продемонстрировали рост после сообщения Moody’s о возможном снижении рейтингов США — в случае, если не будет достигнуто соглашение по федеральному бюджету.

20 мая президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил, что экономика США демонстрирует значительное улучшение и в 2014 году рост будет самодостаточным (не будет требовать внешнего стимулирования). В результате его заявления распространились слухи о том, что ФРС может сократить свою программу по выкупу гособлигаций и ипотечных бумаг (сейчас проводится выкуп на 85 млрд. $ ежемесячно).

Инвесторы в ожидании выступления главы ФРС Бена Бернанке, которое должно состояться в среду 22 мая.

В последние 4 недели мировые фондовые индексы демонстрировали рост, повысив рыночную капитализацию на 2,3 трлн $. S&P 500 продемонстрировал рост на 17% в 2013 году. Если сравнивать с уровнем 2009 года, то индекс вырос на 146% — на фоне роста прибыльности компаний и программы стимулирования ФРС.

Американские компании с наиболее высокими показателями задолженности демонстрируют самый активный за последние четыре года рост. Благодаря околонулевым процентным ставкам ФРС и растущей экономике, компании S&P 500 (с самым низким уровнем оборотного капитала, с наименьшем прибыльностью и наиболее высокими показателями задолженности) имеют возможность сократить стоимость заемных средств и избежать дефолтов.

Европейский индекс Stoxx 600 в понедельник закончил торги на самом высоком уровне с июня 2008 года — на фоне роста автомобильных и медийных компаний. 

Adblock detector