Эксперты «Промсвязьбанка»: самые перспективные с точки зрения получения дивидендов — акции «Газпрома», «Роснефти», «Аэрофлота»

Фото Эксперты «Промсвязьбанка»: самые перспективные с точки зрения получения дивидендов — акции «Газпрома», «Роснефти», «Аэрофлота»

Как сообщил 17 мая министр финансов РФ Антон Силуанов, российское правительство осознает необходимость перехода на расчет дивидендов госкомпаний на основе МСФО. При этом он отметил, что не все компании ведут отчетность по МСФО.

По словам министра, повышение нормы дивидендов — правильный шаг, поскольку позволит повысить доходность бюджета, и в то же время увеличить инвестиционную привлекательность российских компаний с государственным участием. В настоящее время по этому вопросу продолжаются обсуждения, говорится на сайте Минфина РФ.

Как рассказал аналитик «Промсвязьбанка» Олег Шагов, отчетность по МСФО уже ведут те госкомпании, депозитарные расписки на акции которых обращаются на западных биржах. По мнению эксперта, переход всех компаний на международные стандарты финансовой отчетности займет не менее двух лет.

«Переход на МСФО крайне недешев не только в плане необходимости более высокой  оплаты специалистов по МСФО, но и услуг независимых оценщиков, которые будут оценивать активы и обязательства компании», — пояснил О. Шагов. «Соответственно, трудности с переходом на МСФО могут возникнуть у госкомпаний, обладающих широким спектром собственности и малым текущим доходом», — добавил эксперт.

О. Шагов рассказал, что схожее повышение нормы дивидендов госкомпаний происходит в Китае. «Китайские государственные предприятия до последнего времени или вообще не платили дивидендов или отчисляли всего 5–10% чистой прибыли в зависимости от сектора. Однако теперь их хотят заставить платить дивиденды на уровне 25-30% от прибыли, то есть приблизительно столько же, сколько в России и на Западе», — сказал эксперт.

По мнению О. Шагова, самые перспективные акции российских госкомпаний с точки зрения получения дивидендов — это акции тех госкомпаний, которые устойчиво генерируют высокую прибыль и имеют понятную дивидендную политику.  В качестве примера эксперт привел «Газпром», «Роснефть» и «Аэрофлот».

Напомним, российский Минфин предложил на обсуждение два варианта изменения нормы дивидендов госкомпаний. Первый — оставить их на уровне 25% от чистой прибыли, но сделать отчисление обязательным для всех госкомпаний (сейчас возможны исключения). Второй — увеличить планку до 35% от чистой прибыли, но оставить возможность исключений.

Adblock detector