Эксперты «УРАЛСИБ Кэпитал»: решение по дивидендам российских госкомпаний не будет простым

Фото Эксперты «УРАЛСИБ Кэпитал»: решение по дивидендам российских госкомпаний не будет простым

Как уже писал Sberex.ru, российский Минфин недавно выступил с инициативой относительно нормы дивидендов государственных компаний РФ. Ведомство предложило на обсуждение два варианта. Первый — оставить дивиденды госкомпаний на уровне 25% от чистой прибыли, но сделать отчисление обязательным для всех госкомпаний (сейчас возможны исключения). Второй — увеличить планку до 35% от чистой прибыли, но оставить возможность исключений.

Кроме того, Минфин выступает за то, чтобы отчисления дивидендов проводились по МСФО. В прошлую пятницу, 17 мая, министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что в правительстве есть понимание необходимости перехода на международные стандарты отчетности. Что касается нормы дивидендов, то по этому поводу пока идут обсуждения.

По словам главного стратега «УРАЛСИБ Кэпитал» Вячеслава Смольянинова, в других странах единых норм отчисления дивидендов нет, да они и бессмысленны — многое зависит от того, в каком секторе работает компания, на какой стадии жизненного цикла она находится. Однако эксперт отметил, что в последнее время требования повысить дивиденды компаний с госучастием звучат не только в России. «Недавний пример — польская горно-металлургическая компания KGHM, в которой правительству принадлежит 32%. Правительство требовало повысить дивидендные выплаты более чем на 30% на фоне высокого дефицита бюджета страны», — привел пример В. Смольянинов. «И звучат те же разговоры о консолидированной прибыли против неконсолидированной, но коэффициент выплат может достигнуть более чем 80%, а цены на серебро и медь — главные источники доходов компании — недалеки от многолетних минимумов», — добавил В. Смольянинов. «Так что не от хорошей жизни правительства подчас предпринимают подобные действия», — резюмировал эксперт.

В. Смольянинов отметил, что практически у всех крупнейших компаний, акции и облигации которых обращаются на рынке, отчетность по международным стандартам уже есть.

Что касается повышения нормы дивидендов для госкомпаний, то эксперт считает, что в среднесрочной перспективе такое решение вряд ли повлияет на прибыльность, и только в долгосрочном плане оно способно — вследствие систематического недоивестирования — оказать некоторое давление на рентабельность.

Сложнее выглядит ситуация с инвестиционными проектами. «С учетом, например, активных планов по экспансии «Роснефти» и немалой долговой нагрузки компании, им, в частности, будет непросто обеспечить такие стабильно высокие нормы отчислений», — привел пример В. Смольянинов. «Что касается «Газпрома», то у него уровень операционного денежного потока выше, а некоторую оптимизацию его ежегодных инвестиций на десятки миллиардов долларов, уровень возврата по которым часто вызывает вопросы, инвесторы воспримут только позитивно. То же в значительной степени относится и к «Транснефти», — пояснил эксперт.

Тем не менее, В. Смольянинов не думает, что решение вопроса по норме дивидендов будет простым. «Эти компании не только обеспечивают львиную долю инвестиций в России, хотя и с очень спорным мультипликативным эффектом для всей экономики, но и являются зачастую проводником политических решений», — пояснил он.

Кроме того, В. Смольянинов высказал свою точку зрения относительно перспективности акций российских госкомпаний с точки зрения получения дивидендов. «С учетом того, что акции госкомпаний показывают динамику хуже рынка уже на протяжении многих месяцев, некоторые из них действительно стали довольно привлекательными с точки зрения дивидендной доходности», — сказал эксперт. «Сейчас это в первую очередь «Газпром». Если перейти на консолидированную отчетность МСФО, то даже при норме в 25% безусловным рекордсменом станут привилегированные акции «Транснефти» с доходностью выше 20%», — пояснил он. Эксперт добавил, что дивиденды «Газпрома» могут вырасти еще на 40-50% и его акции станут по этому показателю одними из самых привлекательных на российским рынке.

Adblock detector