«Эксперт Банк»: на рынке золота сложилась нетипичная ситуация, в ближайшие 3–4 месяца она не изменится

Фото «Эксперт Банк»: на рынке золота сложилась нетипичная ситуация, в ближайшие 3–4 месяца она не изменится

В 2013 году цены на золото упали на 20%, после шестикратного роста в течение последних 12 лет. Недавно стало известно, что американский миллиардер Джордж Сорос сократил инвестиции в обеспеченные золотом биржевые фонды. Еще раньше фонды, управляемые компаниями Northern Trust и BlackRock, показали сокращение «золотых» инвестиций в два раза. В настоящее время запасы золота биржевых фондов находятся на самом низком уровне, за период с июля 2011 года. В целом, инвесторы потеряли веру в золото как средство хранения капитала — на фоне улучшающихся экономических показателей, низкой инфляции и ралли на фондовых рынках. Об этом пишет информационное агентство Bloomberg.

Свои прогнозы по золоту ухудшили компании Goldman Sachs и Credit Suisse: по их мнению, стоит ожидать дальнейшего снижения цен на драгметалл. Как отмечается в отчете Goldman Sachs за 14 мая, снижение произошло «быстрее ожидаемого», а дальнейшее сокращение запасов биржевых фондов будет усугублять этот спад. По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, цены по итогам 12 месяцев достигнут отметки в 1390 $. В свою очередь, эксперты Credit Suisse Group ожидают, что через год золото будет торговаться по цене в 1100 $, а через пять лет — по цене ниже 1000 $.

По словам директора Казначейства ЗАО КБ «Эксперт Банк» Андрея Пашкова, в настоящее время на рынке золота сложилась ситуация, которую нельзя назвать типичной. «Это не только сам факт падения цен на золото как таковой, но и масштаб снижения цены. В тот момент, когда западные рынки полны оптимизма, биржевые фондовые индексы показывают максимум за максимумом, мы увидели столь значительное снижение котировок на золото в достаточной короткий временной интервал», — пояснил эксперт.

«Стоит отметить тот факт, что не только котировки золота подвержены  «медвежьему» настроению, но в том же тренде движутся и другие металлы», — добавил он. Эксперт отметил, что в текущий момент всех больше интересуют фондовые активы или валютные ценности (в первую очередь — факт укрепления доллара).

По мнению А. Пашкова, текущая ситуация на рынке золота вряд ли изменится ранее, чем через три — четыре месяца. «Однако в долгосрочной перспективе, рано или поздно, золото вновь будут рассматривать как «защитный актив» и котировки этого металла вновь покажут свои максимумы», — добавил он.

А. Пашков дал свой прогноз по рынку платины. «Относительно движения котировок платины в 2013 году не стоит ожидать значительных изменений, так как тенденции в областях промышленности, для которых платина имеет значение, отмеченные в рамках 2012 года, будут актуальны и для нынешнего года», — сказал эксперт.

Он отметил, что платина как инвестиционный актив не столь популярна (по сравнению с золотом — ред.), поэтому котировки этого металла скорее реагируют на ситуации в тех секторах экономики, для которых платина имеет значение. «В прошлом году в целом наблюдался некоторый дефицит платины, что не могло не отражаться на ценах. При этом относительно секторов промышленности движения были разнонаправленными. Так, если ювелирная промышленность предъявляла повышенный спрос на данный металл, то промышленный спрос на платину упал более чем на 20%. Со стороны химической промышленности значительного изменения спроса не произошло», — сказал А. Пашков.

Напомним, что в прошлом году глобальные поставки платины упали до 12-летнего минимума, на 13% до 175,4 тонн (данные компании Johnson Matthey). Подобное снижение стало результатом остановки производств в Южной Африке. Нестабильность в южноафриканском регионе повлияла и на поставки палладия — они снизились на 11% в 2012 году, до 203,6 тонн (самый низкий показатель с 2002 года). Продажи палладия из России (РФ — крупнейший поставщик металла) снизились в прошлом году на две трети, так как запасы российских месторождений палладия близки к истощению. Об этом пишет The Economist.

Adblock detector