Эксперты Банка Москвы: цены на платину в 2013 году ждет рост, прогноз по золоту на конец года — 1450 долл. за унцию

Фото Эксперты Банка Москвы: цены на платину в 2013 году ждет рост, прогноз по золоту на конец года — 1450 долл. за унцию

В прошлом году глобальные поставки платины упали до 12-летнего минимума. Согласно данным компании Johnson Matthey, — на 13%, до 175,4 тонн. Подобное снижение стало следствием легальных и нелегальных забастовок, а также остановок производств в Южной Африке.

По словам Евгения Ананьева, руководителя Дирекции операций с драгоценными металлами Департамента корпоративно-инвестиционного бизнеса Банка Москвы, одним из основных факторов, оказывающих влияние на предложение платины, является поставка драгоценного металла на мировой рынок от ее основных поставщиков — компаний ЮАР. «К основным факторам, оказывающим влияние на спрос на платину, является динамика объема производства в автомобильной промышленности (инвестиционный спрос со стороны институциональных инвесторов в последнее время в значительной степени ослаб)», — добавил эксперт.

По прогнозу эксперта, в 2013 году следует ожидать роста цен на платину. «Ожидается, что в 2013 году, в связи с ростом автомобильной промышленности, и наличием дефицита на рынке платины в связи с  постоянно возникающими проблемами с поставками платины на мировой рынок со стороны компаний ЮАР, являющимися одними из основных поставщиков платины, цены на этот драгоценный металл с высокой степенью вероятности к концу 2013 года покажут лучшую динамику, по сравнению с ценами на  золото. Цена на платину к концу года ожидается  в районе 1650–1700 долларов за унцию», — сказал Е. Ананьев.

Эксперт охарактеризовал происходящее на рынке золота. «Последнее время цены на золото на мировом рынке находятся под давлением, на фоне укрепления доллара США, а также роста цен на акции на фондовых рынках. В этой связи инвесторы, выбравшие золото в качестве «тихой гавани» для своих вложений в период напряженности на мировых рынках, начали продавать драгоценный металл и использовать освободившиеся ресурсы для вложения в более доходные инструменты», — отметил он.

По мнению эксперта, в ближайшей перспективе, в связи со сложившейся текущей ситуацией на мировых финансовых рынках, не следует ожидать резкого роста цен золота на мировых рынках. «С другой стороны, препятствием для дальнейшего снижения цен служит спрос на золото в физическом виде со стороны производителей ювелирной промышленности, — добавил Е. Ананьев.

«На фоне последних движений цен на золото на мировом рынке, большинство ведущих банков пересмотрели свои долгосрочные прогнозы цен драгоценных металлов на 2013–2014 гг. в сторону понижения», — отметил эксперт. «При этом средние цены на золото в рамках этих прогнозов немного выше текущих значений и составляют около 1450 долларов за тройскую унцию на конец 2013 года», — сказал он.