Госдума приняла в первом чтении законопроект о мегарегуляторе

Фото Госдума приняла в первом чтении законопроект о мегарегуляторе

Сегодня в Госдуме прошел первое чтение законопроект о создании в России мегарегулятора финансового рынка. Эта роль предназначена Центробанку, которому передается часть полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам. Новый закон может вступить в силу уже с 1 августа нынешнего года.

В ходе пленарного заседания председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина отметила, что вся фракция «Единая Россия» поддерживает принятие этого законопроекта.

Николай Журавлев, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сенатор от Костромской области, также поддержал проект закона о мегарегуляторе в его нынешнем виде и отметил: «Этот законопроект уже получил полное одобрение всех заинтересованных сторон, а также законодателей. При его утверждении Госдумой, а также при прохождении в Совете Федерации я не ожидаю никаких существенных изменений.»

По его словам, ранее уже были возможности высказать замечания, и в том числе сенаторы ими воспользовались. «Например, на парламентских слушаниях в Совфеде были отмечены некоторые моменты, которые требуют более тщательной формулировки в рамках закона. Это касается в первую очередь взаимодействия нового мегарегулятора под старым названием Банк России с другими ведомствами – прежде всего Минфином, подтверждение его независимого статуса, решение возможных проблем с конфликтом интересов», — сказал Журавлев.

Также сенатор отметил: «Я уже обращал внимание, и это также отмечено в рекомендациях парламентариев к закону, что Банку России предстоит, прямо скажем, навести порядок на таких рынках, как Форекс и микрофинансирование. Собственно, сама концепция мегарегулятора призвана сформировать единообразную нормативную базу для функционирования финансового сектора в целом.»

Согласно проекту закона № 249469?6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Центробанк получает дополнительные полномочия и становится мегарегулятором не только в части финансовых кредитных организаций, но и в части регулирования деятельности некредитных организаций. Банку России будут переданы контроль за страховой деятельностью, кредитной кооперацией и микрофинансовой деятельностью, деятельностью товарных бирж, биржевых посредников и брокеров, надзор в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений. При этом правом законодательной инициативы ЦБ наделен не будет.

Во вторник депутаты из комитета Госдумы по финрынку предложили добавить мегарегуятору новые полномочия. А именно — передать Центробанку функции Роспотребнадзора по урегулированию споров между банками и их клиентами. Это предложение вызвало резкую критику со стороны Роспотребнадзора, и в ответ ведомство опубликовало свою позицию. Так, по мнению Роспотребнадзора, «необдуманные предложения Комитета Государственной думы по финансовому рынку относительно перспектив «совершенствования» законодательного регулирования правоотношений в финансовой сфере в действительности несут в себе угрозу снижения правовой защищенности потребителей».

Позиция розничных клиентов в спорах с банками значительно улучшилась в последние годы благодаря работе ведомства. В результате судебных разбирательств с Роспотребнадзором банки лишились права взимать с заемщиков-физлиц комиссионные за открытие и ведение счета, а также досрочное погашение кредита. Также банкам запретили продавать коллекторам розничные банковские долги. По данным судебного департамента при Верховном суде, в прошлом году граждане подали более 146 тыс. исков к различным финорганизациям, отсудив 5,8 млрд. руб.

Как сказано в заключении Комитета Госдумы по финрынку, сегодня в мире мегарегуляторы финансового рынка действуют более чем 55 странах, а в 13 из них орган создан на базе цетробанков (националных банков). Идея создания мегарегулятора в России обсуждалась в кругах специалистов более десяти лет.