Standard and Poor's снизило рейтинг Berkshire Hathaway, цинизм в отношении Moody's неоправдан, — CNBC

Фото Standard and Poor's снизило рейтинг Berkshire Hathaway, цинизм в отношении Moody's неоправдан, — CNBC

Рейтинговое агентство Standard and Poor's снизило на одну ступень рейтинг компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc. Аналитики РА мотивировали снижение зависимостью значительной части дивидендного дохода компании от операций страхования. Рейтинг снижен с «АА+» до «АА». Это на 8 ступеней выше спекулятивного уровня и на 2 ступени ниже уровня «ААА».

Прогноз — «негативный». Кроме того, Standard and Poor's подтвердило рейтинги основных страховых компаний Berkshire на уровне «АА+».

Аналитики агентства отмечают большой финансовый риск, связанный с сильной конкурентной позицией, сильным капиталом и прибылью Berkshire Hathaway. Как говорится в сообщении РА, большую часть прибыли Berkshire обеспечивает нестраховой бизнес. Однако, кроме страховых подразделений, только компания Burlington Northern Santa Fe LLC внесла значительный вклад в общие дивиденды.

После снижения рейтинга Standard and Poor's некоторые циничные взгляды обратились в сторону Moody's. Последнее владеет значительной долей акций Berkshire Hathaway — 11,5%. Но, как пишет CNBC, в данном случае цинизм неоправдан: Moody's уже присвоило компании Баффета долгосрочный рейтинг «Aa2», который является эквивалентом «АА» от Standard and Poor's.

Прогноз Moody's, в отличие от прогноза Standard and Poor's, «стабильный». Тем не менее, как отмечается в материале CNBC, ни один инвестор не даст и цента ни за прогноз как Moody's, ни за прогноз Standard and Poor's.