Американский фондовый рынок демонстрирует признаки снижения

Фото Американский фондовый рынок демонстрирует признаки снижения

В случае сворачивания мероприятий ФРС произойдет жесткая коррекция, — эксперт ИГ «Норд-Капитал».

По состоянию на конец четверга 16 мая американские акции выросли на 1% по итогам недели. Тем не менее, трейдеры отмечают признаки спада, особенно на фоне слабых экономических результатов. Речь идет об отчете Резервного Банка Филадельфии, недельных итогах по безработице, статистике жилищного строительства и промышленном производстве — все эти данные оказались слабее ожидаемых. Об этом пишет CNBC.

В то же время, свою роль сыграли слухи о том, что ФРС может ослабить темпы накачивания экономики деньгами. В четверг глава Резервного Банка Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что в случае улучшения ситуации на рынке труда, ФРС может сократить выкуп гособлигаций и ценных бумаг. Напомним, что сейчас главный банк США проводит выкуп гособлигаций и ипотечных бумаг на сумму 85 млрд $ ежемесячно.

По мнению директора аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимира Рожанковского, есть определенные сомнения относительно устойчивости ралли американских акций. «Состояние мировой экономики, мягко говоря, далеко от идеального, а американские акции в течение нескольких месяцев остаются единственным рыночным классом активов, демонстрирующим рост. Любой здравомыслящий человек усомнится в устойчивости такого дутого ралли», — сказал эксперт.

Относительно драйверов роста американских ценных бумаг эксперт отметил, что это, безусловно, программы «количественного смягчения» ФРС США. Таким образом, вероятно, что в случае сворачивания мероприятий ФРС произойдет жесткая (от 15% и больше) коррекция. «Более интересный вопрос: состоится ли самопроизвольная «коррекция испуга» даже на фоне продолжения американских программ QE3+QE4? Мы полагаем, что поскольку «деревья не растут до небес», то даже в этом случае такой сценарий — вопрос нескольких месяцев», — добавил эксперт.

В. Рожанковский подчеркнул, что инвесторам надо смотреть на рынок, руководствуясь такими критериями, как действиями ФРС США, а также фундаментальным и техническим анализом. По его словам, делать какие-то транзакции, руководствуясь принципом «sell in may and go away» уже поздновато — большая часть мая позади. 

Adblock detector