Правительство утвердило умеренно-оптимистичный сценарий: экономический рост России за 2014-2016 годы ускорится до 4,2%

Фото Правительство утвердило умеренно-оптимистичный сценарий: экономический рост России за 2014-2016 годы ускорится до 4,2%

В качестве основного сценария для разработки бюджета на ближайшие три года Правительство РФ приняло за основу умеренно-оптимистичный вариант прогноза социально-экономического развития.

Всего кабинетом министров РФ было предложено для обсуждения три основных сценария долгосрочного (до 2030 года) и среднесрочного развития: консервативный, умеренно-оптимистичный и форсированный.

«Внешний контур при этих сценариях в целом оценивается одинаково, — сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев. — Ожидается, что мировая экономика все-таки постепенно начнет восстанавливаться, ежегодный прирост составит около 4%, а цена на Urals, на нефть соответствующей марки, где-то будет около 100 долларов за баррель. Одновременно усиливается конкуренция на ряде энергетических рынков, включая газовый, что тоже принимается во внимание. Отличие сценариев – в стратегии поведения бизнеса, а также эффективности государственной политики, включая ограничение уровня бюджетных расходов.»

Представляя все три сценария, глава Правительства отметил, что курс на инновации и улучшение инвестиционного климата в любом варианте будет продолжен.

Он отметил: «Но независимо от того, какой сценарий в результате станет реальным, мы продолжим курс на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности наших предприятий, поддержку высокотехнологичных секторов и внедрение инноваций. Мы должны обеспечить и модернизацию социальной сферы, и системные улучшения в образовании, здравоохранении и науке.» 

Как пояснил после правительственного заседания на пресс-конференции заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, по выбранному сценарию темпы роста ВВП России в течение трех лет постепенно увеличатся: в 2014 году рост экономики составит 3,7%, в 2015-ом — 4,1%, в 2016 году — 4,2%. Рост инвестиций в основной капитал в эти же годы прогнозируется на уровне 6,6%, 7,2%, 7,6%, соответственно.

Согласно прогнозам, уже к концу текущего года ВВП увеличится на 2,4%.

Консервативный вариант прогноза предусматривал выход на темпы экономического роста в размере 3% ежегодно, форсированный – более 6%. В то же время, Андрей Клепач отметил, что для выполнения майских указов президента нужно стремиться к реализации сценария форсированного развития.

Adblock detector