80% россиян хранят сбережения только в рублях, – исследование Ромир

Фото 80% россиян хранят сбережения только в рублях, – исследование Ромир

Количество российских семей, у которых есть денежные сбережения, достигло 75%. Почти 80% из них хранят накопления только в рублях. Самым надёжным способом хранения сбережений более трети россиян считают наличный рубль, в то время как доверие наших граждан к банковским вкладам за последний год значительно снизилось. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел исследовательский холдинг Ромир.

Специалистами холдинга были опрошены 1500 респондентов разного возраста, жителей всех федеральных округов, причем представляющих как города, так и сельскую местность.

До 2005 года о наличии у своей семьи денежных накоплений заявляли менее половины участников опроса Ромир. В 2006-2008 годах этот показатель вырос до 60%. В 2009-2010 он опять уменьшился до 50 с лишним процентов, после чего стал расти. В 2012 году уже 70% респондентов сказали, что имеют сбережения, и вот новый опрос показал, что никаких накоплений нет лишь у каждого четвертого из них, а у 75% – есть.

Как сообщили в Ромир, этот показатель является самым высоким за 20 лет исследований. Аналитики холдинга считают, что, во-первых, такой результат связан с улучшением экономической ситуации в стране, и во-вторых, сейчас у россиян стало не так «модно» жаловаться на материальные трудности, как еще 3-10 лет назад.

Исследователи также констатируют массовый переход сограждан к хранению накоплений в родной национальной валюте, которой уже де-факто стал рубль. Естественно, это объясняется прежде всего стабильностью его курса по отношению к доллару США на протяжении последних 12 лет, ведь незначительные отклонения от 30 руб./долл.не превышают колебаний, свойственных и другим валютным парам, включая доллар/евро. Уже второй год подряд опрос Ромир свидетельствует, что «только в рублях» хранят сбережения 80% тех россиян, у которых они есть.

Портфель «рубль+доллар» для хранения накоплений используют лишь 5% участников опроса, «рубль+евро» и того меньше – 2%. Портфель из трех популярных валют – рублей, долларов и евро – предпочитают 3% респондентов. «Только евро» выбрали 2%, «только доллары» – 1%.

Самым надежным способом хранения сбережений 37% опрошенных россиян назвали наличный рубль. Вдвое меньше респондентов (19%) предпочитают наличную инвалюту. Практически столько же (18%) уверены, что деньги надежнее всего хранить на вкладах в российских банках. Депозитам в зарубежных банках доверяют всего 4% опрошенных.

Интересно соотношение ответов на вопрос о надежности различных форм хранения сбережений и рекомендаций участников опроса касательно вложения свободных денежных средств. Скажем, инвестиции в бизнес считают надежными 8% респондентов, а рекомендуют их – уже 12%. Банковские вклады надежными считают 22% россиян, а рекомендуют отнести деньги в банк – 24%.

Как отмечают в Ромир, за последний год популярность вкладов в банках в глазах россиян значительно снизилась, что не может не удивлять, поскольку во второй половине 2012 ставки по рублевым депозитам в крупных российских банках выросли до 8,5-11% годовых и заметно превысили уровень инфляции (6,5-7,5% в годовом выражении).

Быстро падает популярность и недвижимости как средства сбережения, хоть и остается наивысшей по сравнению со всеми остальными. Данный способ хранения накоплений рекомендуют 33% россиян, а не 50-60%, как 5-10 лет назад. Правда, в отличие от вкладов тут ничего удивительного нет: после десятилетия стремительного роста цены на недвижимость в России сначала снизились (в 2009 году), а потом начали расти гораздо более медленными темпами.

Как упоминалось выше, 12% участников исследования находят привлекательными инвестиции в бизнес – собственный или родственников, лучших друзей. 11% респондентов советуют вложить деньги в образование (себя или детей). 10% опрошенных полагают, что наиболее предпочтительны «вложения в здоровье» (санатории, лечение, профилактика и т.п.). 6% полагают, что деньги выгодно вкладывать в акции, 5% – в ПИФы и пенсионные фонды, всего-навсего 1-1,5% – в страховые продукты.

Наконец, 15% респондентов, или каждый шестой, рекомендуют вообще не вкладывать деньги никуда, а потратить на покупку автомобиля, путешествия или ремонт в квартире.

Adblock detector