Банки России ожидает значительный рост потребительских кредитов, – исследование Moody's

Фото Банки России ожидает значительный рост потребительских кредитов, – исследование Moody's

Последний опрос финансовых директоров около 80 российских банков, проведенный международным рейтинговым агентством Moody's, демонстрирует их осторожный оптимизм в отношении операционной среды в России и в целом позитивные ожидания, связанные с кредитованием, говорится в новом специальном комментарии Investors Service Moody's, опубликованном сегодня. Основные результаты данного исследования приводятся на сайте агентства.

Большинство финансовых директоров ожидает слабый рост корпоративного кредитования, что обусловлено экономическими проблемами в России, и ужесточение регулирования. Это соответствует ожиданиям Moody's низкого уровня роста в корпоративном сегменте. Зато ожидания финансовых директоров по поводу роста розничных (потребительских) кредитов в 2013 году высоки: 36% респондентов ожидают 15%-30% роста, а 31% рассчитывают на гораздо более быстрый рост – до 50% и более. Со своей стороны Moody's прогнозирует рост розничных кредитов примерно на 30% в 2013 году, но так как он сосредоточен в основном в необеспеченных продуктах и значительно опережает рост реальной заработной платы, материальные качества активов могут подвергнуться давлению, как только начнется сезон уменьшения кредитования.

Почти половина финансовых директоров ожидают стабильного кредитования и финансирования цен в 2013 году и около одной трети ожидают роста цен. Тем не менее, рейтинговое агентство считает, что Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) может спровоцировать слабый экономический рост, чтобы уменьшить свои эталонные нормы в этом году. В соответствии с этим сценарием, потенциал долгового обслуживания заемщиков несколько улучшится, но банки окажутся под давлением.

Финансовые директора с оптимизмом смотрят на качество активов: 58% ожидают, что доля проблемных кредитов в 2013 году останется на прежнем уровне, в то время как 27% ожидают улучшения качества активов. Тем не менее, Moody's прогнозирует незначительное увеличение уровня проблемных кредитов в 2013 году из-за макроэкономических проблем, с которыми сталкивается Россия, и трудностей с выплатами кредитов, выданных во время кредитного бума 2011-2012.

59% финансовых директоров считают, что коэффициент достаточности капитала будет оставаться стабильным. Впрочем, Moody's считает, что рост доли проблемных кредитов и снижение основных доходов будет оказывать негативное давление на капитал банков в 2013 году, так как рост взвешенных по риску активов, скорее всего, опережает внутреннюю генерацию капитала банков. Это, в свою очередь, заставит акцентировать больше внимания на привлечение капитала от акционеров и сокращение доли заемных средств.

Судя по опросу, нет уменьшения в буферах ликвидности банков, что Moody's рассматривает как кредитный позитив. Банки также не имеют планов по увеличению своих заимствований из Центробанка. Однако рейтинговое агентство ожидает, что банки всё же будут увеличивать свои заимствования от ЦБ РФ из-за снижения роста депозитов клиентов.