Сорос сокращает инвестиции в золото; эксперты ожидают роста в долгосрочной перспективе

Фото Сорос сокращает инвестиции в золото; эксперты ожидают роста в долгосрочной перспективе

Фонд миллиардера Джорджа Сороса Soros Fund Management за месяц снизил свои инвестиции в обеспеченный золотом биржевой фонд SPDR Gold Trust на 12%, до 530 900 акций, по состоянию на 31 марта. Как сообщалось ранее, фонды, управляемые компаниями Northern Trust и BlackRock, показали сокращение в два раза.  Крупнейший инвестор SPDR Gold Trust компания Paulson & Co. сохранила 21,8 млн акций, тогда как Schroder Investment Management Group  приобрела 2,1 млн акций.

В прошлом месяце цены на золото обрушились, что сократило стоимость активов биржевых фондов на 42 млрд $. Некоторые инвесторы потеряли веру в золото как в средство сохранения капитала и обратились к более рисковым активам, в том числе ценным бумагам, которые обновили свои исторические рекорды.

Soros Fund Management начал сокращать свои инвестиции в золото еще в прошлом году: по итогам последнего квартала 2012 года зафиксировано сокращение на 55%. «После того, как в прошлом году евро практически обвалился, цены на золото упали, и оно перестало быть тихой гаванью для инвесторов», — сказал Джордж Сорос в интервью South China Morning Post 8 апреля.

В свою очередь американский миллиардер Уоррен Баффет в своем прошлогоднем письме акционерам отметил, что инвесторам следует избегать золота. «Я бы его не покупал, даже если бы оно упало до 800 $», —сказал он.

Мировые биржевые запасы золота снизились в 2013 году на 16%, после постоянного роста с 2003 года. Запасы  SPDR сократились на 22% и прогнозируется, что они уменьшатся еще на 2 млн тройских унций, до 4 млн. тройских унций (прогноз Deutsche Bank AG за 14 мая).

16 апреля, после трехлетнего минимума, цены возобновили рост на фоне роста спроса на слитки и монеты в Индии и Китае.

 

По словам начальника отдела по работе с драгоценными металлами «Росгосстрах Банка» Аллы Стародубцевой, золото в данный момент томится в упадке. «В краткосрочной перспективе ожидается  мало спекулятивный спрос на металл, а также значительно уменьшится физический спрос. Поскольку рынок привыкает к более низким ценам, физический спрос ослабевает, и ожидается еще раз провал цены на золото. Рост  будет ограничен в настоящее время», — сказала она.

«В долгосрочной перспективе ожидается рост цен на золото, что вернет нас к историческим максимумам», — прогнозирует эксперт.

Кроме того, А. Стародубцева прокомментировала цены на другой драгоценный металл, платину: «Нехватка платины в долгосрочной перспективе приведет к росту цен. Тем не менее, из-за исторически  неразрывной связи с золотом цена на платину будет сдерживаться до тех пор, пока золото страдает».

Adblock detector