Госдума рассмотрит проект закона о мегарегуляторе 17 мая, Роспотребнадзор критикует идею передачи защиты потребителей банковских услуг Центробанку

Сегодня в России горячо обсуждается законопроект № 249469-6, известный как проект закона о мегарегуляторе. В понедельник Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять этот документ в первом чтении, его рассмотрение запланировано на 17 мая 2013 года. В случае принятия закон может вступить в силу уже с 1 августа.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает передачу Центробанку части полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам. Так, согласно нынешней редакции проекта закона, Банку России будут переданы контроль за страховой деятельностью, кредитной кооперацией и микрофинансовой деятельностью, деятельностью товарных бирж, биржевых посредников и брокеров, надзор в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений. То есть, сфера регулирования ЦБ распространится и на все некредитные финансовые организации. Правом законодательной инициативы Банк России наделен не будет.

14 мая было опубликовано заключение Комитета Госдумы по финрынку, в котором, в частности, говорится, что сегодня в мире мегарегуляторы финансового рынка действуют более чем 55 странах, а в 13 из них орган создан на базе цетробанков (национальных банков).

В документе также отмечается целесообразность «расширить компетенции единого регулятора на финансовом рынке вопросами защиты прав и интересов физических лиц — не только потребителей страховых, инвестиционных и иных финансовых услуг, но и потребителей банковских услуг». Это положение вызвало критику Роспотребнадзора, который ныне занимается защитой прав розничных клиентов банков.

В ответ на данную инициативу, ведомство опубликовало вчера вечером свою позицию. Так, по мнению Роспотребнадзора, «необдуманные предложения Комитета Государственной думы по финансовому рынку относительно перспектив «совершенствования» законодательного регулирования правоотношений в финансовой сфере в действительности несут в себе угрозу снижения правовой защищенности потребителей».

Позиция розничных клиентов в спорах с банками значительно улучшилась в последние годы благодаря работе ведомства. В результате судебных разбирательств с Роспотребнадзором банки лишились права взимать с заемщиков-физлиц комиссионные за открытие и ведение счета, а также досрочное погашение кредита. В результате только в 2012 году клиенты отсудили у банков почти 6 млрд. руб.

Adblock detector