Эксперты ФГ «ДОХОДЪ» о дивидендах госкомпаний: по МСФО отчисления вырастут, но необходима стабильность выплат

Фото Эксперты ФГ «ДОХОДЪ» о дивидендах госкомпаний: по МСФО отчисления вырастут, но необходима стабильность выплат

Сегодня, 15 мая, глава российского Минэкономразвития Андрей Белоусов высказался против планов Минфина повысить планку по дивидендам для госкомпаний. По его словам, это может иметь плохие последствия для их инвестиционных программ.

Напомним, что сейчас российский Минфин рассматривает два варианта относительно нормы дивидендов для госкомпаний. Первый — оставить на уровне 25% от чистой прибыли, но сделать отчисление обязательным для всех госкомпаний (сейчас возможны исключения). Второй предлагаемый Минфином вариант — увеличить планку до 35% от чистой прибыли, но оставить возможность исключений. Также Минфин выступает за то, чтобы отчисления дивидендов проводились по МСФО.

Предложение Минфина должно обсуждаться на заседании правительства 15 мая, во время встречи с президентом Владимиром Путиным.

По мнению эксперта аналитической службы ФГ «ДОХОДЪ» Сергея Шалгина, повысить норму дивидендов для всех госкомпаний — нереально, так как слишком много сил играют на корпоративном фронте и многие корпорации попросту не хотят расставаться с третью своей прибыли. «Яркий пример — «Газпром». В прошлом году была введена норма в 25% от чистой прибыли, но за 2012 год «газовый гигант» направил на дивиденды лишь около 12%, мотивировав свое решение большими инфраструктурными проектами. Схожим образом ведут себя и электроэнергетики. «Россети» (бывший «Холдинг МРСК»), например, уже несколько лет не осуществляют выплаты по обыкновенным акциям», — рассказал эксперт.

По мнению С. Шалгина, если дивиденды будут отчисляться в обязательном порядке по МСФО, то отчисления вырастут. «МСФО — это консолидированная отчетность, и прибыль, отражаемая по данному стандарту, как правило, выше», — отметил эксперт.

В конце 2012 года норма отчисления дивидендов для госкомпаний уже была повышена — до 25% от чистой прибыли. С. Шалгин прокомментировал, как этот шаг повлиял на ценные бумаги госкомпаний: «Подобное решение ложится в «канву» тезиса о необходимости улучшения инвестиционной привлекательности России, но отечественные компании приучили к тому, что полагаться на них нельзя, поэтому эффект от данной меры был фактически нулевым. Российский фондовый рынок продолжает двигаться в «боковике», а из крупных госкомпаний за последние полгода выросли в цене лишь «Сбербанк» и «Ростелеком», где все же имеются отличные от дивидендов факторы подъема».

«Россия остается непривлекательной для инвестиций страной, и исправить данный факт нельзя даже отчислением 1000% от прибыли, слишком многое нужно изменить», — сказал С. Шалгин.

Также он отметил, что российские «фишки» трудно назвать недооцененными с точки зрения дивидендов. «Доходности по акциям колеблются в пределах 2–5%, абсолютно нормальные показатели даже для Запада. Например, Apple в год выплачивает около 3% от стоимости бумаг», — пояснил эксперт.

«Поэтому нельзя говорить о том, что повышение нормы отчислений до 35% от прибыли станет драйвером для затяжного ралли на рынке акций. Для улучшения ситуации необходима, прежде всего, стабильность выплат, но полагаться на российские компании трудно», — резюмировал эксперт.

Напомним, что на прошлой информационное агентство Bloomberg сообщило о планах российского Минфина повысить минимальную норму дивидендов госкомпаний с 25% до 35% чистой прибыли по МСФО. Об этом Sberex.ru писал 9 мая.

Adblock detector