Темпы роста стран еврозоны хуже ожидаемых; прогнозы по России на 2013 год — от 1,8% до 3,3%

Фото Темпы роста стран еврозоны хуже ожидаемых; прогнозы по России на 2013 год — от 1,8% до 3,3%

Экономика еврозоны сокращается уже шестой квартал подряд. Это самый длительный спад, начиная с 1995 года. Согласно данным статистического бюро Eurostat, обнародованным 15 мая 2013 года, в 1 квартале объем ВВП стран еврозоны снизился на 0,2% по сравнению с последним кварталом 2012 года и на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Об этом 15 мая пишет CNBC со ссылкой на Eurostat.

ВВП 27 стран ЕС в 1 квартале снизился на 0,1% по сравнению с последним кварталом 2012 года и на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Германия не оправдала ожиданий и показала рост всего лишь в 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом (и снижение на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Темпы роста ВВП Франции сократились на 0,2% по сравнению с прошлым кварталом и на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономика Франции страдает от рекордной безработицы, ослабления бизнес-активности и снижения ожиданий потребителей. Слабые показатели Германии эксперты связывают с плохими погодными условиями. 

Кроме того, сегодня, 15 мая, рейтинговое агентство Moody's в своем отчете отметило ухудшение темпов восстановления мировой экономики и, в особенности, стран еврозоны. По мнению аналитиков агентства, рецессия в еврозоне будет более длительной и глубокой, чем ожидалось ранее.

 

На прошлой неделе произошло ухудшение прогнозов темпов роста ВВП России: ЕБРР снизил свой прогноз почти в два раза — с 3,5% до 1,8% в 2013 году. Об этом Sberex.ru писал 10 мая. Незадолго до того Еврокомиссия снизила прогноз с 3,7% до 3,3%.

По мнению начальника отдела макроэкономических исследований «ОТП Банка» Родиона Ломиворотова, такой большой разрыв в оценках Еврокомиссии и ЕБРР может быть связан с тем, что последний более консервативно подходит к оценке потенциалов роста и возможным рискам. «Также эксперты банка более оперативно реагируют на изменения текущей ситуации», — добавил эксперт.

Заместитель начальника казначейства Московского филиала «Смоленского Банка» Александр Грушко, в свою очередь, столь существенную разницу в перспективах роста ВВП России объясняет разной оценкой цены на нефть, являющейся основной доходной частью бюджета РФ.

По мнению экспертов, столь резкое снижение прогноза ЕБРР по темпам роста ВВП России — в два раза — не будет иметь серьезных последствий для экономики страны. «Само по себе снижение прогноза со стороны ЕБРР может повлиять лишь на отношение зарубежных инвесторов к вложению в активы РФ. Для российского бизнеса этот прогноз особой нагрузки не несет», — считает А. Грушко.

«Снижение прогноза по темпам роста от ЕБРР является продолжением общей тенденции по пересмотру темпов экономического роста со стороны экспертов. Однако это отражает лишь текущую ситуацию и вряд ли может повлиять на ситуацию в будущем», — отметил Р. Ломиворотов. По мнению эксперта, основной причиной замедления роста российской экономики стали падение темпов роста инвестиций и слабый спрос со стороны основных торговых партнеров России. «Таким образом, главными факторами будут по-прежнему оставаться экономическая ситуация в Европе и уровень инвестиционного климата в России», — добавил эксперт.

По мнению аналитика ИК «Энергокапитал» Егора Гончарука, наиболее вероятный сценарий на 2013 год — рост ВВП России в районе 2,5–3%. «Основным фактором, влияющим на экономическую ситуацию в РФ, по-прежнему остаются котировки на нефть. Из внутренних факторов стоит выделить плохой инвестиционный климат, высокую коррупционную составляющую, чрезмерное участие государства в экономических процессах», — добавил он.

Adblock detector