Коэффициент доходности Standard & Poor's 500 превысил 58-летний максимум

Фото Коэффициент доходности Standard & Poor's 500 превысил 58-летний максимум

14 мая коэффициент доходности индексаStandard & Poor's 500 поставил очередной рекорд, превысив 58-летний максимум.

Коэффициент доходности 5,4% — обратное соотношение рыночной цены акции к чистой прибыли на одну акцию (P/E) — все же значительно ниже среднего показателя, но в то же время — практически в три раза выше доходности по 10-летним американским гособлигациям (их доходность составляет 1,9%).

Инвесторы используют коэффициент доходности P/E для того, чтобы определить компенсацию за риски, которые они вынуждены нести. Высокий коэффициент говорит о том, что цены на фондовом рынке умеренны (до того, чтобы привлечь больше инвесторов, нужна более высокая доходность). Согласно оценке S&P Capital IQ, в прошлом, когда доходность индекса в два раза превышала доходность по гособлигациям, в следующем году наблюдался рост рынка на 12% (это справедливо для 71% случаев).

ФРС сохраняет уровень ставок на чрезвычайно низком уровне, что оказывает значительное влияние на доходность компаний (есть доступ к дешевому капиталу). Это означает, что корпоративные прибыли могут значительно измениться в случае обратного изменения ставок или ускорения инфляции.